长城的作文
我缱绻的遐思,追寻过呼伦贝尔大草原的青青牧草,大兴安岭茫茫的林海雪原;追寻过鄂尔多斯的千里戈壁,塔克拉玛干的万里平沙;还追寻过那远古的黄河故道,逶迤的长江堤岸……然而,最使我心潮澎湃的是那绵延在群山之巅,横贯于黄河南北的长城!我梦魂萦绕的长城!
还是在幼稚的孩提时代,图片上长城那巨龙般的雄姿,就曾给我的梦幻抹上几多神奇瑰丽的色彩。城墙下有野花的芳馨,小鸟的欢鸣;城堡后衬着蓝天,缠着白云,那真是一个斑斓的世界。那时候,我极想知道祖国究竟是什么样子,父亲总是对我说:“去长城吧,站在长城上你就会知道了。”我疑惑地点点头。虽然是懵懂的童年,但长城却从此唤起我对于我们的民族,我们的祖先,我们伟大祖国河山的一种庄严神圣的感情。
我猜想这地球上最长最坚固最浑厚的灰墙里,一定包蕴着什么。她似乎有些神秘而幽深,看上去虚幻无形,但我已经确实地感到她的存在了,她莫不就是我们古老民族的伟大的灵魂?
我曾伫立在宽阔的城垣上,极目远望;在广阔的天宇下,这古老的墙随着群山万壑绵延伸展,跌宕起伏,宛如横卧在华夏大地上的灰色巨龙。那高大的城堡,有的像奋起的勇士,傲视长空;有的像沉思的巨人,默对苍穹。我脑海里浮现的是伟大、雄浑。千百年屹立于此,长城呵,生命的记录,历史的见证。
塞外强悍的风挟着天籁的鸣声呼啸着,仿佛在倾诉着长城的经历。我曾寻觅着古战场的遗迹,眼前展现出一幅幅悲壮的历史画面。我想起了镇守边关的戚继光,想起了同清兵在山海关决一死战的李自成,想起了陆游的悲壮词句:“秋到边城角声哀,烽火照高台。悲歌击筑,凭高酯酒,此兴悠哉!”金戈铁马,往事如云。可是,正如一位诗人所说的:“当日,绵延万里的大墙,并不曾护住窗台上一只小小的花瓶……中华民族一再遭受蹂躏,耻辱,火灼般的耻辱!长城,你没有感觉到么?”
后来,登上长城的夙愿终于实现了。我珍藏着一张照片,就是我那次第一回登上长城拍摄的。照片上,一个少年正在攀登着长城最陡的一段,仰起的脸上汗涔涔的,露着几分豪情,也透出几分可爱。我珍爱它,不仅因为它曾赢得同伴羡慕的眼光,更因为它记载着我一生中一次难忘的经历。是的,多么难忘啊,我体味到了父亲的话的含意,而我们伟大祖国的形象也第一次在我心灵的胶片上感光。
然而,也正是在长城上燃起了抗日的烽火,响起了雄伟的《义勇军进行曲》的歌声;于是,我又想起了一位诗人的话:“我们的长城,不再是沉甸甸的!”
我曾在长城上遇到过一位老华侨,两鬓霜白,深深的皱纹刻着岁月的坎坷。他抚摸着城砖,老泪纵横:“数千年沧桑,唯有如今,长城才焕发出她的独特的光彩啊!”
啊,长城!你永远在我的思念之中……