长城的作文
冷观自己所处的教育环境,再遥想先哲圣贤的私塾学堂,我突然强烈地意识到:聘任教师,是一堵流动的长城!而且随着社会机制的进一步变革,教师队伍在很长一段时期内会像长蛇一样蜿蜒盘伸。人们说,铁打的营盘流水的兵。这话用来形容当前的教育体制再合适不过。教师,以及未来的准教师已经呈现出散兵游勇的态势。成为铁打营盘的只有那水泥砖块构筑起的高楼大厦。
此种现象,我难以摇头否定,我也难以颔首赞许。
孔老夫子开民间教育之先河,首次让教育流动起来。他没有多少固定资产与校舍,甚至连桌椅都短缺,但他足迹所到之处,必定是一片学术繁荣景象。他没有什么硬件设施,他的满腹学识与才华,就是他时刻携带在身上的最硬件的设施,那是现代高科技社会笔记本电脑难以比拟的优越条件。
孔老夫子居无定所四处游学,自称如丧家之犬,但其身后自愿追随着三千多名学生,而且有七十二名成了大师级人物。孔老夫子收学生也极为简单,只要两串干牛肉行个见面礼,这师徒的情分从此就开始了。有这么学识渊博信念执著的慈善长者,有这么不弃贫弱学费低廉的学堂,你想让教育水平上不去也由不得你。
再看后来的孟子、朱子等一大批大学问大教育家,无不是这样。他们教学环境简陋,他们教学设备陈旧,但他们开创了历史上文化繁荣的壮观景象。
教育者的思想水准,道德水平,学识修养比一切硬件设施都重要。
而现代以来就很少有教育大家。现在社会功利化态势越来越强,人们的治学心理日渐浮躁。很少有职能部门为治学者提供一个环境,很少有人能一门心思潜心教育钻研。教育部门、学校管理被严重政治化。
自从本世纪初高校大规模扩招以来,大学生就业形势就日渐严峻起来。大学生蚂蚁一般塞满大街小巷。这当中的一部分迫于生计与教学拉近了关系,也有一部分有志于为教育献身而不得的学子,只好去做教育领域的边缘人物。他们起早摸黑,他们跑东钻西南来北往。也许,他们起初的授课是稚嫩而蹩脚的,但一两年后,却大都如同矿堆中钻出的掘金者,浑身粘满金色。他们成了最早的流动教师,他们在无形有意中推动了教学的发展。
私立学校的兴起使民间教育呈现出更加强劲的势头,但私立学校昂贵的学费升格成了民间贵族化学校。孔老夫子两串干牛肉的师生之礼已然变成了两根金条的高额学费。私立学校的好处是为那些端不起铁饭碗者提供了平台,私立学校的自主性与灵活性,让那些穷弱得只剩满肚子学识的人有了施展空间和生存环境,但因为创业前期的不稳定性和随意性,使教师队伍更换频繁得如同浴缸换水。
流动是水的生命。流动往往使生命焕发生机。
我们要让教育体制鲜活新异,我们要让教师思想日日更新如源头活水。
据说,今后要使教师竞聘上岗完全普及,这就意味着教师的流动性会更大。孔雀也好,大雁也罢,他们的飞行方向将会趋于多元化。他们的流动能否带来教育的繁荣与振兴,就要看教育者的思想水准和政府的决策了。
缺乏保障的生活让教师无法潜心钻研搞好教学,过分的安逸往往使教师失去进取心。新的竞争机制让人们明白了“穷则思变,变则思通,通则思达”的道理。从这个意义来说,流动是培养聘任教师进取心的必要,而这也成了他们的宿命。
如果有一天,这些教师不再流动了,那就说明:他们老得再也跑不动了,或者生活通达没有必要再去跑了。对于前者我心存忧虑,对于后者我心存侥幸。
一个真正有思想有学识的教师,应该在流动中被给予肯定,他应该是一座不倒的丰碑。当所有如此流动的饱学之士正义之师携起手来,一定是一堵壮观的长城!