当爸妈告诉我要去长城游玩时,我快晕了。我不要走那么陡的长城,我还恐高呢,要是一不小心掉下去不死才怪。但是爸妈用“不到长城非好汉”这句话来激我,我只好硬着头皮去长城——这个危险的地方了。
去长城的车速很快,车窗外面的景物在车窗上流动,全是绿色连着绿色,好像是绿色的花海,有翠松、杜鹃,我不知不觉地迷恋其中,改变了我对长城的不满之意,心情舒畅了好多。
长城第一亮点无疑是居庸关,那楼梯一格有六十厘米高,很难踏上去,我们就乘缆车上了居庸关,踏上了去长城的路。导游介绍说:“烽火台有八个,想上烽火台可不容易,大家要有信心。”我往前一看,人群很密,嘈杂声比飞机声还大,弄不好就走丢了。我与同学一起跑向好汉坡,我们一路往两边看,全是松柏林,没有一点杂草,郁郁葱葱,苍翠欲滴,长城都快被染绿了。长城上有垛口,士兵可以在垛口上射箭,垛口上是瞭望口,士兵可以在瞭望口观测知情,以防万一。每隔一段距离就有一座烽火台,古代士兵可以利用烽火台传递情报,也可作休息用。如果敌军爬上来,我们居高临下,来一个杀一个,来两个杀一双,秦始皇想得还很周到呢。我装着士兵的样子去城墙上看了看,又摸了摸砖块,这砖块很结实,估计一炮还轰不下来。我无法想象在没有机械化的年代,劳动人民是怎么把这几十公斤的砖搬上来的?这真是个奇迹。
沿着石砖路走了半小时终于来到了好汉坡,这里的海拔有888米,往下一看,怪石嶙峋的山头令人心惊胆战。我迫不及待地去拜访那块石碑,上面写着“好汉坡”三个字,还有---题下的字:不到长城非好汉。我欢呼雀跃起来,大喊:“我登上长城了,我是好汉了!”旁边有个卖纪念牌的小摊,我挑了一块“我登上了长城”的纪念牌买了下来,让老板刻上我的名字。
长城是那么宏伟壮观,景色是那么美,我真想象不出如果我不来会是什么状况!我没有后悔,因为长城使我留连忘返。