我从未见过如此雄伟磅礴,那烟灰色的城墙,宛如一条巨龙,蜿蜒着,弯曲着,盘旋着,隐没在天际······
小时候,我去珍珠泉游玩。坐缆车上山时我看见一条黑线,它就像一条长蛇,沿着连绵起伏的山峦,一路奔向远方。我想起了以前的课文,这不就是书上说的长城吗?!我从未见过如此精致,这可是古人们一砖砖堆砌起来的啊,每一道细小的纹路都是那么真实,那么清晰可辨,我眼前仿佛就浮现出了建筑时的场景:工人们搬着巨大的砖块,向阳光洒下汗水,辛勤地劳作着,长蛇也越来越粗,越来越长······
那一次,我陶醉了,前所未有地深深陶醉其中。我认为我一生中都不会有如此翻江倒海的情感了,但是——
“你看到的不是真的,真的在北京。”
“在北京?它比它更长吗?”
“长多了。以后带你去看。”
那一次与爸爸的对话,我一直铭记在心中,同时心中也暗暗期待着以后能看到真正的长城,能感受比这更宏大的磅礴气势,能重温比这更强烈地、发自内心的陶醉。