长城的作文
我心目中的长城是一本历史教科书。
秦始皇吧秦燕赵历代修筑的长城连成一气,“起临洮,至辽东”,一千六百年间,一直修到明代,东起鸭绿江,西至嘉峪关,修成了一座去全场一万二千七百多里的长城,如此高大。雄伟的万里长城记下了从战国到明代之间的民族关系。
我心目中的长城是一本爱国主义的绝好教材。
孩提时代的的脑子里就早已留下了它伟大的影子,秦始皇焚书坑儒,建阿房,销兵器,千百年来在人们的脑子里留下的是一个暴君的影子,独独万里长城至今亮在祖国人民的心里,矗立在祖国连绵的山上,成为四千余年文明古国的标志。这不是因为万里长城是秦始皇的什么丰功伟绩,而是因为它是几千万古代劳动人民智慧的结晶!我国古代劳动人民在及其贫困的物质条件下,用最原始,最简单的工具,完成了如此浩大的工程,显示了中华民族的智慧,勤劳和坚强的毅力。
我心目中的长城也是一本政治教材。
秦始皇为了抵抗外来侵略,在当时物质条件奇缺的情况下,穷集人力和物力修筑长城,他的本意虽好,但却换来了万民的仇恨,使得秦朝不及二室而亡,犹如镜花水月,灰飞烟灭。纵观秦明修筑长城的目的都是为了抵挡外来的侵略势力,然而修筑长城次数最多工程量最大,质量最高的明朝,正是历史上对西北和北方最保守,最无作为的一个王朝。可见,为了安全而设的屏障在某种程度上也阻碍了经济文化的发展。
但今天,长城不仅仅是一个举世瞩目的旅游胜地,不仅仅是一座宏伟的建筑,这里面还有人,有着令人难忘的活动…………