七月十日上午,老师带我们去游了八达岭长城。
到了长城脚下,我们顺着台阶迫不及待地登向长城,不久我们就累了,因为长城的台阶十分的陡,而且高高低低。终于,我们爬上了第一个烽火台。听老师说烽火台是古代战争当中传递信息用的。当年古人在打仗的时候,战士们在每个烽火台放一个锅,然后在锅里放些狼粪。当有一个烽火台里的士兵发现敌情的时候,就点燃这个锅里的狼粪,接着浓烟滚滚。敌情的信息就传到每一个烽火台。烽火台就是这样传递信息的。听完老师的讲解后,我们向四周望去,只见连绵起伏的山峦,险峻的悬崖峭壁,蜿蜒起伏的长城像一条横卧在群山之中的巨龙。突然我心里产生了一个疑问,这巨大的工程是怎么建造出来的呢?就在这时我眼前仿佛出现了当初人民建筑长城的情景,有一些背着砖头望上运,稍微一不专心就会被监工抽一鞭子,他们伤痕累累,有的甚至长眠于长城脚下,同长城一同见证那段悲壮的历史。
虽然长城失去了原来的防御作用但是人们建筑长城的坚忍不拔的精神,永远激励着人们奋发图强为祖国的繁荣昌盛而努力奋斗。