长城的作文
暑假里,我参加了北京夏令营,有机会游览了居庸关长城,真真正正做了一回“好汉”。
7月9日,我们乘车来到长城脚下,我就被它的雄伟气势震惊了。向四周一望,长城像一条巨龙奔腾在群山中,忽而腾空跃起,忽而跌入山谷,令人不得不惊叹古代人民的无穷智慧。
我和同学们大约登了一百多个台阶才登上长城,在城墙上,我发现有一些“凹”字形的垛子,下面还有向下倾斜的小洞,并且每隔一段距离就会有一个像炮楼一样的城台。我问了一下导游,导游说:“‘凹’字形的垛子叫垛口,用于瞭望。那个小洞叫射口,是射击用的,那个像炮楼一样的城台叫烽火台,上面可瞭望、放哨、射击,下面可以放兵器,还可以住宿。”
长城上有台阶和平地,总是一会儿上坡一会儿下坡。上坡让人爬得吃力,下坡又使人停不下来,容易摔倒。我和同学们走得气喘吁吁,不得不坐在台阶上休息。这时,我看到游长城的人真不少,有的手拉手在走,有的兴奋得蹦蹦跳跳,有的站在垛口看风景,还有的在拍照片……
我和同学们继续往前走,我们也手拉手,互相加油鼓劲,把长城游完。我边走边想:我走在长城上都很累,建长城的人岂不是更累、更辛苦?我国古代劳动人民真是既善于吃苦又充满智慧,我要学习他们艰苦奋斗的精神。想到这儿,我不由得加快了脚步,不知过了多长时间,我们终于走完了居庸关长城。