当大地还沉浸在美梦之中,当山峦还笼罩着一片苍茫,这时的天边刚露出一点点的鱼肚白,小半个太阳立在天边,用它的光芒染红了天际。隐约中,我看到一条银灰色的巨龙卧在峰峦叠起的山顶,它雄伟壮阔,昂首东望,眼睛看着前方,像在等待自己的亲人。
太阳慢慢升起,光线照得巨龙越来越清晰。“哇!长城——”随着无人机的镜头,我俯瞰大地,陡峭的山峰上披着一件绿衣裳,显得更加威风,远远望去,长城像一条银色的丝带,柔软地飘浮在这绿色的海洋里。
我向前走去,长城也向我走来,渐渐的,我们隔得越来越近,直到我的双脚踏到它坚实的台阶上。长城四周的墙上布满了青苔,有些青苔融合在一起,给长城披上了一件绿衣。
我继续向前走去,前方不远处有一大块凹凸不平的土台,土台的四周是残缺的城墙,看来这是一处倒下来的长城。我在想,它是怎么倒的?难道是孟姜女哭倒的?
传说很久以前,一个叫孟姜女的姑娘和一个叫范喜良的小伙子结婚了。有一天,孟姜女和范喜良吃饭的时候,从外面冲进来一队官兵,领头的说要带范喜良去修筑长城。孟姜女没有办法,只好同意。范喜良走后,孟姜女天天盼望着他回来,但等了三年,也没等回范喜良。于是,她决定去寻找丈夫。
孟姜女来到修长城的地方,问了许多人,终于从一个人口中得知,自己的丈夫已经死了。她听了,“呜呜”大哭起来,把八百里长城哭倒了,才发现范喜良的尸体,她抱着丈夫的尸体来到秦始皇面前,要求安葬。秦始皇见孟姜女很漂亮,便说:“可以呀,不过事成之后,你得留下。”
孟姜女假装说:“好吧。”
埋葬完丈夫,孟姜女便奔向大海,跳了进去……
看着眼前的土台,摸着厚厚的青砖,我仿佛看见了孟姜女和范喜良的身影,他们的身影给长城涂上了一种不一样的色彩,让长城看起来像是一条雄伟的长龙,想起来是一首凄婉悲壮的歌。