雄伟的长城作文
长城是我国建筑史上的一颗璀璨的明珠,也是中国古代文化的象征和中华民族的骄傲。不论什么时候看,都是那样的美。
日出东方,我们已经来到了著名的八达岭长城脚下。它像一条渐渐苏醒的长龙,在大山的环绕中,蜿蜒盘旋。两旁的山是苍松翠柏,满眼郁郁葱葱,那翠绿的颜色照耀着我们,好像一条巨大的绿毯在群山之上。近处溪流淙淙,远处禽鸟齐鸣,处处充满了诗情画意。
中午时分,人流多起来,游客们都来欣赏长城的雄姿。它的墙体是用整齐而又巨大的条石铺成,有些条石长两米,重达千斤。内部填满了泥土和石头,墙上地面都铺满了方砖,十分平整。外侧筑有两米高的垛口,上面有瞭望孔,下面有射击孔。城墙每隔一段,筑有一个堡垒似的方形城台,有高有低,高的叫敌楼,是凝望的军士住的地方;低的叫墙台,高度与城墙差不多。爬到长城的烽火台,放眼望去,所有的叠山险峻尽收眼底,我不禁心潮澎湃,“好汉”的感觉油然而生。我终于体会到了“不到长城非好汉”的含义。
夜晚的长城,它又以另一种姿态呈现在我的眼前。灯光闪烁,它像一条披着五彩衣裳的龙,在夜色中狂欢,就连山上挂着彩灯的树,也没法比。栈道上的灯将它的台阶、路面,甚至是每一块砖头,都照得异常明亮。
长城以雄伟壮丽吸引着人们,它是我们中国人的骄傲,也是中华民族劳动人民心血和智慧的结晶!