雄伟的长城作文
毛爷爷曾在《清平乐·六盘山》中这样写到“不到长城非好汉,屈指行程二万“,从古至今,文人墨客,无不称赞长城这一东方的巨龙,世界的奇迹。
我们都知道长城“东起山海关,西至嘉峪关”,总长21196.18千米,又称“万里长城”,是中国第一军事防御工程,是一道高大坚固且连绵不断的长垣,其中以位于首都北京的八达岭长城最为著名。
远远望去,它像一条矫健的巨龙,蜿蜒曲折,盘旋在连绵起伏的大山上,气势磅礴,雄伟壮观,是人类历史上举世无双,独一无二的。长城主要由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城、烽火台等多种防御建筑所组成的。墙身由泥土和碎石构成,是防御敌人的主要部分。
当我走在那一砖一瓦上时,我被这建在崇山峻岭、深沟险壑上的长城,这一望无际,墩堡相望,苍苍茫茫的长城所震撼了,也使我心中一种民族的自豪感油然而生。虽然陈旧、残缺,可那万里长城的雄风犹在。那断壁残垣,斗转星移、晨昏更替之间,默默地讲述着历史的沧桑,古战场的昨天,倾诉着劳动人民背景离乡,终日苦役的哀愁,讴歌着万里长城的丰功伟绩。
同时,长城建造的艰难也是我们无法想象的,在古代没有任何先进的建筑机械的情况下,劳动人民只能依靠自己的双手和智慧建造长城,他们是怎么做到的呢?
难怪世人赞美长城,它果真是人类文明史上的一座丰碑,是中华民族的智慧力量与不屈精神的象征!