长城和运河作文
隋运河:隋朝文帝时就开凿了广通渠(大兴城东至潼关),重开了山阳渎(淮安至扬州)。隋炀帝时,他为了政治、军事、经济的需要,就大规模地开挖运河。隋运河就是现在的京杭大运河,因为古代的交通运输不太发达,如果大批货物的话就要费很多人力物力,行进速度极慢,所以隋文帝开创了运河,水道的好处是可以顺水而下,还可以顺风,实在不行可以用橹,并且阻力也小,不费劲。
秦长城:秦始皇三十三年(公元前214年)遣大将蒙恬北逐匈奴,又西起临洮(今甘肃岷县)、东至辽东筑长城万余里,以防匈奴南进,史称秦长城。秦长城的建造,据说每天要累死10000多人,小号了极大的人力物力。以后,匈奴和少数民族无法南进袭击中原,而中原将士们却可以居高临下的攻击他们,为安全打下了基础。
我觉得秦长城比较好,因为它即使固守边疆的“战士”,又是一道美丽的风景。我喜欢隋运河,更喜欢秦长城。