俗话说:“不到长城非好汉。”趁着寒假,我怀着激动的心情来到了北京,爬上了向往中的长城,做了一回“好汉”。
来到长城脚下,只看见长城高高地耸立在群山之间,巍峨壮观。顾不上陡峭的台阶,我们兴奋地飞奔着冲上长城。啊!长城真是雄伟壮观。只看见两排凹形的城墙相对而建,整个长城都由完整的大石块砌成,踩在上面感觉特别地踏实。放眼望去,长城就像一条没有尽头的小河,在崇山峻岭之间蜿蜒。我们继续前行,地面时而平坦,时而陡峭。陡峭处的城墙两边装着扶手,方便游客前行。我紧紧地抓着扶手,双手双脚用力配合才能前行。我想大家说的“爬长城”就是这么来的吧。长城上每隔一段距离,就设置有一个烽火台,导游叔叔给我们介绍道:“烽火台有很大的军事用途。古时候没有电话等通信设备,一旦有敌情,可以在烽火台上点燃狼烟,这样一座传一座,很快就可以把消息传到京城。它是防御敌人的报信台。”古人可真聪明!
走了一段,我们就往回走了。真是“上坡容易下坡难”。我们小心翼翼地下了长城,回头看看,长城真是又高又陡,我爬得脚都发抖了。古时候没有汽车,全靠人力背着石头上山,长城又这么长,那得要多少人力,多大的毅力才能建成这么伟大的长城呀!
我不由得感叹:我们的祖先真是太伟大了,我为我的祖国感到自豪!