去年暑假,我和爸爸妈妈一起去北京游玩了一趟。
刚到北京,我一跳下飞机,就迫不及待地叫爸爸带我去长城玩。大约坐了不到一个小时的车,我们就来到了八达岭长城。
抬头望去,长城好像是一条盘旋在崇山峻岭之间的巨龙,他是那样雄伟,仿佛守卫着祖国的巨人,不让别的国家来侵犯我国的领土。想到这里,我不禁感到自豪。
登上了长城,台阶很陡,而且很高,跟现代化的楼梯相差太远了,于是,我好奇地问妈妈怎么回事。妈妈说:“因为当年秦始皇逼迫百姓必须每家每户都派一名壮士来修建长城,那时没有机器,那些可怜的老百姓只能徒手搬东西,而且搬石头要翻越几座高山,非常艰难。”
说到这,我不禁为古代劳动人民而感到骄傲。妈妈继续说:“传说当年有一个人叫孟姜女,她丈夫也被抓去修长城,但因为一次事故而死掉,孟姜女到长城边,哭了起来,由于声音太大,几百里以内的长城轰然倒塌。”“那孟姜女太冤了吧!”我说。妈妈摇摇头,沉默了。
我们拉着铁链一起往上爬,每隔几米就能看到有一个小孔。原来,那是供瞭望和射击用的瞭望口。我再仔细观察,又发现每隔五十米有一个堡垒,妈妈解释说,那是烽火台。我一下子长了不少见识。
看着高大雄伟的长城,我仿佛回到了古代打仗的时候,我方凭借着居高的火力点和隐蔽的藏身地点,把侵犯我们领土的辽人和西夏打得落荒而逃。
由于古代劳动人民的辛勤劳动,才有这前不见头后不见尾的万里长城。长城,我爱您!您永远是中华民族的骄傲!