远在千年前秦始皇统一了中国,把秦、赵、燕三国的长城连接起来,组成一道西起临洮,东到辽东的万里长城用来抵御匈奴的入侵。
如今,我看着摆在我面前的八达岭长城照片,仿佛身临其境。长城周围是一望无际的山峦,连绵不断,郁郁葱葱,山峰青得像透明的水晶,整个大地犹如一张宽广无限的大地毯,放眼茫茫的群山长城蜿蜒于山脊之上,犹如一条探首天际的巨龙,后不见尾,它仿佛有生命,正在奔腾似的,雄伟而潇洒,庄严而矫健。近看这段长城是由关隘、城台、烽燧、城墙四部分组成。关隘,顾名思义就是筑在交通要隘的关口,常常驻扎重兵防守,自然使敌军很不容易攻破。烽燧是用来做军事通讯点,如果发现敌情就用火把点燃湿木,发出冲天的烟雾。长城的城墙内填石块和泥土,墙顶用方砖铺砌,排列整齐,当然也相当牢固,否则长城怎会现在还巍然地耸立在东方呢?城墙外侧有两米多高的齿形墙,叫做垛口,垛口上面有盼望口,下面有射口,分别是眺望和射击用的城墙,城墙顶上每隔300多米就有一座方形的城台,打仗的时候承台之间相互呼应。可见长城的设计者考虑得多么详尽周全啊!
长城上的每一撮土,每一块砖石无不渗透着古代劳动人民的血汗和智慧,据记载明长城修了近两百年的时间,有人曾计算过,如果以现存长城的砖石土方去修筑厚1米,高5米的大墙,那么可以环绕地球一周有余,其工程之浩大。可想而知,这么大的工程就是靠着无数的肩膀,无数的手把几千斤的巨石扛上这陡峭的山岭完成的。我的眼前顿时浮现出苦难人民在皮鞭和呵斥声中艰难修建时惨不忍睹的景象。
“不到长城非好汉”,不同肤色的国际友人到了中国都要去登长城,这些人仿佛赶集似的,形成一条巨流涌动着,奔腾着,不断掀起人的浪花。听!“咔嚓咔嚓”远方传来了由照相机的声音组成的交响乐,那是不经修饰的最动听的音乐。
这张照片的确是饶有情趣和令人遐想的。此时,我仿佛正漫步在蜿蜒盘旋的长城,抚摸着用血泪铸成的长城。
长城一条山间的龙,深黄的巨石记载着历史的沧桑,一座烽火台凝聚着古人的智慧与汗水。而今,我上长城,我不能用雄壮的文字抒发追古思今的感慨,我只能用笔记录下我的所见所感用来表达对长城的敬意!