长城作文
八达岭长城史称天下九塞之一,是万里长城的精华,独具代表性。早就听人们说它高低起伏,曲折连绵,又有流传下秦始皇登基,孟姜女哭长城等故事,早已向往于它的雄伟壮观,今日,我终于能登上长城,一览这“千峰叠翠拥居庸,山北山南处处峰”的壮美景观了。
正是大雾天,雾浓的像洁白的牛奶,弥漫着崎岖的山路,笼罩着巍峨的八达岭。车开在路上,已使人感到肃然起敬。
进了门,走了一段的路,一条起伏不平的道路已展现在眼前。一开始走,只觉得颇为容易,越到后来,山路便渐渐陡了,使人感到有些吃力,再往后,路就仿佛笔直一般,走几步便已汗水涔涔了,只能扶着墙上的条石缓缓移动,既使人望而生畏,又不得不感慨古代劳动人民的智慧和心血。
越往上爬,越是费力。幸而不见太阳,若是热的时日,衣服早就被汗水打得湿透了。扶着墙上的条石,踏着脚下的方砖,感慨更多的则是八达岭壮丽之美,巍峨之美,如龙蛇盘旋崇山峻岭之上,若虎豹威立巍巍山野之间。
四周景物都是关山险峻,崇峦叠翠,远看隐隐约约如一条天路,直达云顶。
登上八达岭顶层,才使人真正领略到了风景之秀美,气势之磅礴。等城可一览全景,观树林之茂密,看石崖之险峻只觉入无人之境,遥立云天之外,山峦层叠,遥相呼应,可惜是雾天,看不见长城全景,看不清后面摩肩接踵的游人,但别具一种朦胧的美,登高望远,四面都是高大险峻的山岭,身下是绿的海洋,掩映着几座小山包,是难以描摩的美。
毛主席曾对长城评价:“不到长城非好汉。”看来确实不错。因为它不仅是古代劳动人民智慧的结晶,更是古老华夏文明的集中体现,我国历史内涵深厚,山河秀美如画的标志。