长城作文400字
相传秦代时,有个姑娘叫孟姜女,她嫁给了一个叫范喜良的书生。
那时,秦始皇派人到处抓民夫去修长城。这对新婚的比翼鸟,被不容分说、生拉硬拽地拆散了。
一想到丈夫这一去凶多吉少,甚至是有去无回。孟姜女成天在家里哭啊盼啊,可她眼巴巴地盼了一年又一年,连半点丈夫的信讯都没盼到。她只好没日没夜地赶织寒衣,就踏上了寻夫之旅。一路上,她越过大山,跨过河流,穿过平原。尽管在野外风餐露宿、身负重病,她依然一刻也不停地走着。
功夫不负有心人,经过孟姜女的长途跋涉,她终于走到了修长城的山下。她想向周围的民夫打听范喜良的下落,只见大伙儿你瞅瞅我,我瞅瞅你,知道瞒不住了,只好承认她的丈夫已经逝去了。
孟姜女听了,脑袋里嗡地一声,手拍着长城失声痛哭起来。她哭啊哭,直哭得千万民夫人人低头落泪,直哭的日月无光、天昏地暗,直哭的秋风悲嚎,海水扬波。
孟姜女正哭着,只听哗啦一声,长城倒塌成了一盘散沙,只见白骨满青山。
这时,秦始皇正好经过,看见孟姜女哭倒了长城,便大发雷霆。可他一见孟姜女眉清目秀,便对她一见倾情,请了众人去劝说她,并答应了她的三个请求。可正带孟姜女去游海时,孟姜女却扑通一声跳下了海,海上顿时掀起了滔天巨浪……
孟姜女万里寻夫送寒衣,哭倒长城的故事,很快就被人们传了开来。一代代的人们无不为此而感动。于是,人们为了纪念她,就在山海关附近为她修了一座庙,取名“姜女庙”。