长城作文
人人都说:来北京不去长城,就相当于白来北京。毛泽东主席在翻越六盘山时就曾如此感叹:不到长城非好汉,屈指行程二万。由此可见,长城已经内化为中华民族精神中最鲜明的标志之一。作为中国人,长城是巍峨,是雄伟,更象征了中华民族不屈的精神。长城,让我心生敬意。
长城始建于秦朝初年。秦始皇一扫六合,实行车同轨,书同文政策的同时,也北修长城,南修运渠。此时长城因为日益紧张的阶级矛盾,逐渐成为了百姓心中秦朝暴政的象征。另一方面,长城作为面对匈奴南下的屏障,也承担了百姓对于安定生活的殷切希望。从那时起,长城就矗立在北方的黑土地上。
经历了朝代更迭的汉唐,在休养生息后痛击匈奴。这段时间,长城的存在感仿佛消退。但即使如此,长城依然忠实地发挥着它防御工事的重要作用,为热血杀敌的战士张开它温暖的怀抱。
时间流转,在边患日益沉重的明朝中后期,长城在原有的基础上进行了大量的扩建和翻新,今日所见的长城大部分都是明长城的遗址。明长城横跨千里,雄伟异常。可即使如此,仍逃不掉国运衰落,山河易数的命运。面对如此,长城也许有悲戚,悲戚朝代的更迭;也许有淡然,时间的厚度已经赋予他超然的智慧,赋予它崇高的地位。它就在这里,同山河,同日月,同人民。
一九三一年,日军悍然发动九一八事变。东北三省拱手让人,东北军退出到关内,在这样危急的情况下,一些将领自发组成了长城联军,活动在华北五省,依托长城,反抗日军。长城联军多么壮魄的名字啊!十四载光阴匆匆而过,中国同苏、美、英等国终于取得了反法西斯战争的胜利。长城又回到了爱它的人民的手中,这就是中华民族蓬勃伟大的生命力。
时光流逝,长城还在这里。长城已然成了中华民族最鲜明的象征坚强、伟岸,宽厚的胸襟,博大的情怀。长城,将永远地挺立在广阔的神州大地上,见证时间长河的流淌。长城,让我心生敬意!