雄伟的长城作文
亲爱的游客们,我是罗导。接下来,大家将跟随我一起来到气魄雄伟的长城。希望大家能愉快地度过这一天,领略这里壮观的景象。
长城,是人类建筑史上一个伟大的奇迹。它像一条矫健的巨龙,越群山,经绝壁,穿草原,跨沙漠,起伏在崇山峻岭之巅,黄河彼岸和渤海之滨。长城因长达万余里,遂称“万里长城”。
从北京出发,行一百多里后就来到了八达岭长城脚下。一道道坚固的城墙上铺着不计其数的方砖,平整而又宽阔,五六匹马可以并行。城墙外满是密密麻麻的成排的垛子,一个就有两米多高呢!这上面还有一个个方形的t望口和射口,以便t望和射击用。这可给当时的士兵省下不少麻烦!游客们,往前远眺,你便会望见一座座高大坚固的城台,每隔两三百米都会有这样的方形城台。没错!那就是士兵的堡垒!在打仗的时候,士兵还可以通过城台互相呼应。
长城,是用无数修筑这里的古代劳动人民的血汗与智慧,才凝结成这前不见头、后不见尾的伟大工程。接下来,请游客们听一个叫《孟姜女哭长城》的传说故事。等听完之后,大家一定传到对古代劳动人民赞叹不已的!传说,秦朝时期,孟姜女的丈夫抓去修筑长城。临走前,说过几年后就会回来。可一转眼,数十年过去了,她的丈夫还没有回来。孟姜女便赶到长城,四处询问丈夫的消息。当她听到自己的丈夫在修筑长城哭倒了!听完这个故事,大家一定十分感动,并对古代劳动人民满怀赞叹不已。当时,秦始皇用全国二十分之一的人口修筑长城,全靠无数的肩膀无数的双手,踏着艰难的步子抬上这陡峭的山岭。单看这条石,一块就有两三千斤重,何况是那么多的条石,看起来就令人难以想象。
长城是中国的象征,也是所有中国人的骄傲与自豪。十分感谢游客们的配合,让我们带着自豪之情离开这气魄雄伟、坚不可催的长城吧!