长城作文
毛主席曾在长城题字:“不到长城非好汉。”长城是我国古代的防御工程,其长度足有万里,现在更是中国的一个形象。它凝结了古代劳动人民的智慧和汗水,其独具一格,非得亲自到了长城才感受得到。
“烽火戏诸侯”这个故事我并不陌生,它里面有提到过古人是用狼烟来远程传递敌人进攻的消息。至于长城的样子,从外观来看,简直就是连成来的“凹”字。
暑假里,我和我的家人来到八达岭长城。我去的时候还担心,我们会不会真的爬到万里之远。到了地方才明白是我想多了,否则也就不会分什么八达岭之类的名堂了,我们的目的地只是一段长城,这就意味着我们此行并不轻松。它作为一处名胜,雄壮蜿蜒的气魄扑面而来,在它的脚下,更是止不了活跃着的现代化元素。
踏上长城,就开始有一定的斜度了,脚下走着略显吃力。脚下并不平,每一块石板都是中间下凹,那是每天巨大的客流量和岁月侵蚀留下的痕迹,深刻而明显,向我显示它历史的沧桑。很快我们便来到第一个烽火台了,阳光的一路炙烤使我的额头渗出了一层汗,烽火台扑来的凉风又瞬间冲散了热气,很舒服。
就这样登着,心中渐渐涌起了自豪感。是的,我登上了万里长城!我开始把目光移向秀色可餐的山峦,它们染上了绿色,并不是苍翠欲滴,而是一种难以言喻的壮美,虽站在高处,但身处群山之中,就像是站在巨龙的身上,穿梭在山峦之间。这一刻,我不由得痴了。又厚又高的城墙挡不住群山的风采,就像群山遮不住长城的雄壮。站在烽火台前,向身后望。形形色色的人们缓步登长城,就像给长城穿了一件彩绸,欢声笑语不绝于耳,形成一道亮丽的风景线。
这一去一回,从清早走到晌午,累是自然的。腿住在不自觉地颤抖,我回身望向长城,它又何止名胜那么简单?它是历史的沉淀,占据了我们不论是精神世界还是物质世界的重要地位。它是真正的巨龙,不飞舞在云端,而是奔驰在大地,它盘卧,在中华民族,在神州大地!