长城作文
长城,位于北京市延庆区,远远望去,像一条蜿蜒起伏的巨龙,东起山海关,西至嘉峪关,全长8851.8公里呢!号称“人类奇迹”的长城,是中国古代劳动人民智慧的结晶,也是中华民族的象征,是中国悠久历史的见证,至中国当之无愧的“国之瑰宝”。
它像一条矫健的巨龙,越群山,经绝壁,穿草原,跨沙漠,起伏在崇山峻岭之巅,黄河彼岸和渤海之滨。古今中外,凡到过长城的人无不惊叹它的磅礴气势、宏伟规模和艰巨工程。
长城又分为八达岭长城、慕田峪长城、司马台长城、古马台长城、山海关长城、大境门长城、大同长城……总长将近50000公里,所以又称“万里长城”,从茫茫太空拍摄地球,长城是仅能看到的两个景物之一呢!而且长城中有20000多块巨石,据测量,平均一块约有2。5吨。长城是中国享誉世界的历史文明瑰宝。
长城是一座稀世珍宝,也是艺术非凡的文物古迹,它象征着中华民族坚不可摧永存于世的意志和力量,是中华民族的骄傲,也是整个人类的骄傲。
据说,“始皇帝”秦始皇为了网址北方游牧民族骑兵那“闪电式”的袭击,才动兵修建长城,如果没有坚不可摧的长城,即使有大量的骑兵和步兵,仍然是防御不了的。
长城中八达岭长城、司马台长城最为著名。八达岭长城以其宏伟的景观、完善的设施和深厚的文化历史内涵而着称于世。史称天下九塞之一,是万里长城的精华,在明长城中,独具代表性。“百闻不如一见”我慕名来到长城之最——八达岭长城。海拔高达1015千米,地势险要。登上这里的长城,居高临下,好似脚下有一条巨龙,尽览崇山峻岭的壮丽景色。八达岭尽头,有一座气混雄厚、建筑坚固的大城堡,这就是“北门锁钥”关城的前哨指挥部——岔道城。那里彩旗飘荡,走到那里,似乎还可以看到一场血战,听到轻轻的呼吸声,空气似乎也凝重了。
长城连续修筑时间之长,工程量之大,施工之艰巨,历史文化内涵之丰富,的确是世界其他古代工程所难以相比的。中国近代伟大的民主革命先驱孙中山评论长城时说:“中国最有名之工程者,万里长城也。……工程之大,古无其匹,为世界独一之奇观。”美国前总统尼克松在参观了长城后说:“只有一个伟大的民族,才能造得出这样一座伟大的长城。”所以说,长城作为人类历史的奇迹,1987年被列入《世界遗产名单》,当之无愧。
如此浩大的工程不仅在中国,就是在世界上,也是绝无仅有的,因而在几百年前就与罗马斗兽场、比萨斜塔等列为世界八大奇迹之一。