游长城作文
大家好,我姓梁,是你们的导游,大家就叫我小梁吧!在接下来的一天里,我们要游览长城,希望在这段时间里,大家能玩得愉快!
瞧这儿,长城在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋,那姿态,多像一条长龙啊!那一万三千多里的身躯,使长城充满了“神龙见首不见尾”的神秘色彩。
摸摸这高大坚固的长城吧!它是用巨大的条石与城砖筑成的。城墙顶上铺着方砖,排列有序,十分平整,像一条宽阔的马路,即使五六匹马并行,也丝毫不会拥挤。
从这儿往下看,大家有没有发现城墙外沿的垛子呢?垛子上有许多的瞭望口和射口。城墙顶上,每隔三百多米就有一座屯兵的堡垒。谁知道,当年没有手机、电话,打仗之时用什么呼应呢?对了,是烽火台。打仗的时候,如有敌人来犯,烽火台上便会放出滚滚黑烟,邻近的堡垒发现后,便会派兵支援。反之,则会放出白烟。
说到这儿,大家一定会想到烽火戏诸侯的周幽王吧!为搏褒姒一笑,周幽王便常常点燃烽火。久而久之,像厌恶说“狼来了”的放羊的孩子一样,诸侯们便不再信任周幽王了。当真的敌人来犯时,便没有人来救援了。
俗话说“不到长城非好汉”,接下来,我们要爬的就是好汉坡。当你抚着条石,踏着城砖时,便会很自然地想起古代修长城的劳动人民,那一块块的条石,一块就有两三千斤重,那里没有火车、汽车,就靠着无数华夏儿女的血汗和智慧,才造就这样气魄雄伟的工程,才造就这样一个世界历史上的伟大奇迹!
走了这么久,大家也累了吧!我们一起休息一会儿吧!这里的风景十分好,大家可以拍拍照,还可以吃点食品。不过,大家要注意保护环境卫生。为了安全,大家切记,别到垛子外边玩耍!
最后,祝大家游览快乐!