游长城作文
北京八达岭长城是世界上古老的伟大建筑之一,也是中国万里长城的精华。暑假期间,我们全家自驾游去了北京,头一天游了颐和园,第二天便去了八达岭长城。
八达岭长城距市区约80公里,爸爸开了差不多快一个小时的车,才来到了长城脚下。登长城可以从东边步行往上走,也可以从西边乘缆车直接上。爸爸妈妈考虑我年小体弱,选择了乘坐缆车。
那天是个大热天,气温大概有个三十五六度的样子,骄阳似火,干燥闷热。还没等登长城,就已经满身大汗了。长城顶上,还真的有点风,虽然风不大,但比起山下可舒服多了。别看天这么热,可游览长城的却很多很多。站在长城顶上往东边一看,东段长城的通道里挤满了人,密密麻麻,人头攒动,潮水般的人群移动得很慢。我们上的这段长城比起那边,人可是少多了,但游览兴致应该没什么两样。你瞧,男的女的、老的少的,一家家、一群群、一对对,观景照相,兴趣盎然。我们家也是一样,姥爷姥姥走在前面,我和爸爸妈妈稍差几步。忽然,我看到了一家三口的外国人,其中的那个小女孩儿,没我大,像个布娃娃似的,很可爱。我很友好地和他们打了个招呼,他们也很有礼貌的微笑着回了个礼,然后还请姥爷为他们拍了个全家福照片。我和姥爷各拿着一台尼康数码单反相机,拍人拍景,忙忙活活,心情特爽,胳膊都晒红了也不知道。
拍得差不多了,姥爷领我细细地观景。长城是建在山脊上的,远远望去,宛如一条巨龙蜿蜒曲折地盘踞在崇山峻岭之上,在满眼的绿色的衬托下,显得更加的雄伟壮观,美如画卷。城墙、垛口、敌楼,全都是青砖砌成,通道很宽,姥爷说当初是按“五马并骑,十人并行”的宽度建的,绝大多数的青砖都是原装的,砖面很细服,似乎长城的悠久历史都涵盖在里面。特别是敌楼的建造真是匠心独运,充满智慧。敌楼高有10多米,有上、下两层的敌台,上层周围设垛口和射洞,下层住人和存放东西。台堡的距离根据山势和地形而设,错落有致,使得长城更加壮观气派。近看远瞧,在对古人油然而生敬意的同时,我发现只有八达岭长城近端有游客,而远处不仅没人,还有不少的残垣断壁。姥爷告诉我说,那些段长城,国家还没有修复呢。我点了点头,但心里还是没明白为什么不修?为什么不让长城更完美?
都说“不到长城非好汉”,这回我登上了长城,没有了遗憾,也应该算半个“好汉”了吧。再过若干年,也许我还会来八达岭长城,也许那时我能见到更加完美壮观的长城。