星期天的上午,天空阴沉沉的,还伴随着几滴小雨,我和爷爷奶奶来到了远近闻名的江南长城。
到了揽胜门广场,我一看,哇!江南长城果然名不虚传,它像一条巨龙一样盘绕在山上。站在长城的底部,抬头也望不到长城的顶。我们开始爬石阶,爬到一半的时候,我朝上看了一眼,“还有那么高呀!我还是回去不爬了吧。”我心里想。但我想到在长城底部说了我一定能爬上长城的顶,如果我现在不爬了,那我之前说的那句话不就是说大话,吹牛皮了吗?我壮了壮胆子,继续向上爬。离爬完还有七八格石阶的时候,我爬不动了,原本想休息一下再爬,可是有一个七八岁的小男孩,他一直在往上爬,他也快要爬完了。我连年龄都比他大,怎么可能比他慢,于是我用了最后一点力气,爬完了石阶,赶在了小男孩的前面。
在长城上面往下看,能把整个城市看的一清二楚。马路上来来往往的车辆,东湖里的凉亭,高大的建筑物······我都能看见。过了一会儿,等爷爷和奶奶上来了,我们休息了一会儿,继续向长城的最高处——白云楼出发。走着走着,我发现前面有一条下坡,我正好用这个机会向爷爷奶奶展示我的飞跑。走到下坡,我看准时机,像一支离弦的箭一样飞快的跑出去,跑了一会儿,我想停下来,可是脚软了,就像车的刹车失灵了,我停不下来了,只能靠跑步让自己不摔倒。跑到上坡的时候,竟然到白云楼石阶下了。爷爷奶奶过了好长时间才赶来,问我说:“你跑那么远干什么?”我笑嘻嘻的回答:“刚才没停住脚,就跑到这里了。”我们马上开始走去白云楼的石阶,因为石阶数少一些,我们没用多长时间,我们就登上了白云楼。在那一瞬间,我心花怒放,欣喜若狂,一蹦三尺高。因为我实现了一个愿望,那就是爬上长城的最高处。因为这个愿望,我才来爬长城。因为这个愿望,我才登上长城。都是这个愿望的功劳。
通过这一次爬上长城,我明白了一个道理。就是千山万水,只要你有坚强的意志,坚定的信念,都能闯过去。