材料作文:流水也曾遇堵
当今人们的社会生活,倘若用一个字概括的话,“堵”字可也。出门便遇车堵,学习工作总被事堵,闹得最后人人心堵,有人以为坐飞机便不堵了,偏又不巧遇上冰岛火山灰。无怪乎有人想做流水,一路流去畅通无阻。可是,流水便不曾遇堵吗?
青山断水流时有九曲十八回
从高山雪原汇聚而下的涓涓细流,在六千余米的落差里,不是一马平川,不知其间有几多高山横亘,岭海断流。但是,谁也不会看到流水被高山堵住。它们依着山形而流,它们不再一心向海,它们迂回,它们走它们能走的路……最终它们到达了。留给世人的,是一道又一道盘曲的问号。
它在问你是否也遇到过无法翻越的高墙,是的,我们每个人都不能避免地遇到前行的阻碍与苦难,但在这堵墙前面,又有几个能鼓起勇气去撞破南墙,又有几个真的能撞破南墙?我想,对于我们平凡的大多数来说,不妨沿着墙根走,只要前边有路,就一定会有门打开的。
朔风凝河道只待春来冰化时
谁说流水不曾遇堵的?就是平日里奔腾的黄河,到了一二月份也凝结成冰了,失去了流动的自由,不能如往日一样顺畅地飞奔了,该如何是好呢?你看它纹丝不动,日复一日地默默地伫立着,不要为它着急,不知道哪一天上游融化的雪水,便会“轰”的一声冲开它,裹挟着这些堵物,重新奔流起来了。
这与我们的生活是何其的相似啊!遇到堵车时,常听到不息的鸣笛声与咒骂声,可是车子终究也不会畏惧你的痛斥与怒火而变得有序起来。与其做无用功,何不静下心来,等待着状况的缓解呢?要知道春天来了,冰雪自然会消融。人生路上会堵,但一定不会永远堵下去。正是秉持这样一个朴素的道理,无数曾受到迫害的文化人士们,等来了改革开放的春天,也等来了人生的第二个春天。
命途多坎坷且歌且行解闲愁
也许你不曾下到河滩里去看,河水的身下满是砾石坎坷。但也许你更不曾留心河水的声响,琮琤的歌声是它们前行的伴侣。它们欢唱着绕过青山,呐喊着冲破坚冰,轻唱着汇入海洋。
生命中总有一些添堵的事情,但只要我们心里不堵,始终以乐观轻松的心态面对人生,一切都会过去的。“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”,我们为什么不能拥有那番心情?物质文明的进步,不会阻碍我们拥有安恬的心境,只要我们的心里不堵,无论是坦途,还是堵途。
遇到不顺的时候,不妨去看看水。江河也好,湖泊也好,哪怕就是打开水龙头也好,在水的生命中,也经过了很多次的堵,但现在它们如此顺畅安详。人也可以像水一样的迂回、等待、坦然。