即将毕业的作文
三年,三班,融入了我无尽的爱,也融入了他们无尽的爱,这样,我的生命无法不丰富起来。我成了“工作狂”的新成员,我也觉得自己不是太会生活,可是离开了他们我就更不会生活,因为只有这样我才觉得我是在干些什么。
凝视着这张照片,一小时,两小时,三次,五次,一张张稚气的脸让我怎么也看不够。曾记得黑灯瞎火里和女生们开心地畅谈,曾记得寒冬早晨站在男生宿舍门口惊得他们急急掀被起床,曾记得灯下多少次写信回条写下大幅大幅的批语,曾记得多少回赛场搏杀同学们捧回胜利的喜悦。记得去医院的匆匆,记得办公室的呵斥,记得握过谭启星的手,抱过余蒙的臂,打过巫进的手心,发过朱静的火;记得修好苏锦的车子,抚去静书的泪,解掉巧月的疙瘩;对艳萍苦口婆心又大发雷霆,和启娟探讨感情的纷扰,徐丹进步最快挨批也最多……三年来,同学们被罚过被批过被停过课,也许还被委屈过,却很少被表扬,我模范地做了学校各种规范纪律的执行者维护者,不记得做过多少蠢事,扼杀过多少孩童天性,把他们捆绑在板凳上束缚在书桌前,学习成人的思想行为。三年来我就是这样冷酷地将浓浓的情演换成各种呆板的形式强迫他们接受……可是万幸,现在他们那一张张或欢笑或严肃或郑重的面容都同样透着纯真和质朴。他们是善解人意的,一股暖流涌上心头。
然而三年瞬间变成了23天!
看,照片上每双眼睛都望着一个方向,每双眼睛都透彻晶亮,就像他们的一贯作风:爱八班胜过爱自己,自觉地接受约束,自觉地不懈追求。循规蹈矩不是他们的天分,但是他们做得出色,我每每从良好的纪律、工整的作业、热烈的交流、优秀的考卷中触摸到他们火热跳动的积极进取的心。发型得体了,服装变美了,谈吐广博了,做人谦逊了,一切都在悄然改变,我欣赏并回味着,我坚信懵懂、冲动、浮躁、不安都将过去。
但是质问心灵,遗憾颇深。虽然我极力弥补,仍然让我失望,作为班主任,我一直希望是他们的老师、朋友、母亲,给他们民主、激励和引领,尽管我始终牢记这一信条,却仍不知不觉中具备了家长的专制做派,分数重要,排名重要,做人重要,被中考指挥棒弄得晕头转向,陷入这怪圈难以自拔。于是我分明感受到隔阂。他们之于我不是亲近而是敬畏,挫败感始终萦绕在心头。这决不是我要的。曾无数次自责,也曾面对质问:怎么可以在三(1)班三(8)班做到如此悬殊的两种人?!我反复反思,我坚定在前途原则的前提下,无法将班主任和科任的角色中庸起来,无法将三(1)班三(8)班学生素质要求中庸起来,对两个班的期望值不一样必将带来许多的不一样,我甘愿一条道走到黑,并甘愿品尝孤独。
享受孤独是我这段日子的专利。他们来去匆匆,忙忙碌碌,奋战冲刺,我只有闲着,守着,陪着,看着他们用功,享受一份踏实。
这也是我害怕孤独的特殊的日子,刚从死神边走过,哥哥走了,撕心裂肺的痛苦带给我身心的创伤无与伦比,害怕一个人呆着,忙着或陪着直至疲倦到闭上眼睛是每天的必修。
于是,我发现我是如此地离不开他们。
在他们即将毕业的日子里,我忙碌也空闲,充实也孤独,快乐也神伤。在他们即将毕业的日子里,我会铭记他们的一颦一笑。曾和他们一同走过三年,也正和他们共同努力,走向理想。我将把所有努力凝成一句话:“孩子们,去做雄鹰,勇敢地高飞!”