记得三年前,也是这个时候,在灿烂的阳光下,怀着对初中的憧憬,对大桥的向往,懵懂无知的我走进了这个校园。那时,刚进这幢高耸的红楼,那醒目的的大桥校训“拼搏竞进”就深深地印在了我脑中,也成了我勉励自己的话语。或许是不适应初中快节奏、与小学迥然不同的学习生活,起初我的成绩不是很理想,我灰心过,但没有放弃,也许正是那句“拼搏竞进”,让我继续坚持,继续努力。终于,在挥洒了无数汗水后,我成功的在第一次大考中获得了好成绩。当然,人生不会一帆风顺,学习也是如此,起起伏伏总是有的。记得我曾陷入低谷,但正因有老师同学的帮助,我逐渐走出困境,走回正途。在大桥这片知识的沃土,我们努力地汲取着精华,成长。不仅是学业,活动也是丰富多彩。每年的运动会、艺术节是各位同学展现能力才华的最佳舞台。球场上,处处是同学矫健的英姿;运动会,时时有同学拼搏的身影;艺术节,每每有同学惊艳的表现……
为人为学,为人第一。大桥教给我的,不光是学习,更重要的是为人。初中三年,我也犯过一些错误,但幸好有老师的帮助,才没有沿着错误的路一直滑下去。以前想着,学习好就行了,其他的不重要,但切身的体会使我明白,不会做人,学习就无从谈起。现在,初中毕业了,我们将步入高中,人生路上各种各样的麻烦都会接踵而来,这就要考验我们的心理,要求我们做出正确的选择。或许,我们还会失败,但大桥教给我们的对人生永远有益。
给我印象很深的是大桥的老师。他们性格不同,方法各异,但都给了我很大帮助。记得老师说过,没有学习不好的学生,只有学习方法不好的学生。在大桥这三年,也正是他们培养了我良好的学习习惯和方法。因为初中与小学大不相同,方法的改进必不可少。小到做一道数学题,大到整个学习生活,方法起着重要的作用。有了良好的方法,不说会事半功倍,至少会有很大的益处。此外,老师细致的教导也是我们取得好成绩所不可或缺的。老师已成为我们的益友,帮我们解决所遇到的困难,或是一句细微的
提示,或是一句小小的表扬,或是一句轻轻的批评,都对我们有着巨大的帮助。
大桥只是给了我们优越的学习条件和宽广的人生平台,剩下的路还要我们自己去走。无论别人给予了多大帮助,自己的努力必不可少。因为人生是我们自己的人生,老师不可能替我们走,我们也不可能复制老师的路。所以,一切还得靠我们自己去探索,去奋斗。记得我曾经照搬老师讲的方法,结果自己没弄懂,这样反而不如自己先有自己的想法,在努力去理解掌握老师所讲的,这样才是真正的事半功倍。还有,不能一味只靠老师的要求来学习,要有提前量,要有自己对自己的更高要求,这样才会不断进取而不会原地踏步甚至倒退。我们即将步入高中,面临的将是更为困难节奏更快的高中课程,如果不靠自己努力,那么必定会在日后被他人超越。当然,我们仍可借助老师他人的帮助,以达到更好的效果。这就要求我们努力为学,以自己拼搏为主,再借助老师或他人,那么必定会成功。
大桥用三年培养了我们。现在,我们将步入高中,而大桥将是我们人生历程中不可磨灭的一个印记。在这里,我们品味了辛酸,也享受了甘甜,经历过挫折,也收获了成功。我想,告别初中不会是结束,而是新的开始,是新的学习生活的起点。那崭新的高中生活正在向我们走来,充满机遇也遍布挑战,再过三年,那场高考的硬仗在等着我们。现在的我们在大桥的帮助下已经做好了充分的准备,去迎接那高中。三年前那无知的我们到现在的我们,这三年的改变,让我们有理由相信,三年后的我们会更好,日后的我们会更优秀。最后是这句话“今天我以大桥为荣,明天大桥以我为荣”!