又是栀子花开的季节,又是毕业的季节,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。年复一年的毕业,就像话剧似,有人要谢幕,有人要上场,总会有离别,只是这一年,逢到了我们青春散场的时候。
亲爱的同学们,还记得四年前的那个明媚的夏天吗,炙热的阳光、斑驳的树影、青涩的我们,带着行李从四面八方而来,相聚在这里。如今,我们已经在这里度过了人生最美好的四年青春时光,在这四年里,我们拥有一生最美好的回忆。也许,你在这里遇到了总是给你打饭的他,帮你喊到的他,陪你去医院看病的他,在你失落伤心时陪你喝酒的他,一起打球的他,一起逛街的他,一起唱歌的他,一起牵手的他……我知道,还没离开,我们就开始怀念了……
因为怀念,所以上午在穿着学士袍的时候,你是不是多拍了几张照片了?每时每刻,每个地点每个角落,你都不希望错过,希望把今天,把整个北师大,都用照片记录起来,因为你生怕,今天的离别,将会是永远;生怕,此生无法再踏足这片有你青春脚印的土地;生怕,自己的回忆,敌不过时间的流逝。我们,不舍。
是的,不舍。当走进熟悉的宿舍楼,往日的人来人往和嬉笑吵闹都变成了打包行李的静默。我们一起的时候,宿舍的灯总是亮着,我回来的时候,你总是在的。而今天,再次回到这个我们群居四年的地方,站在楼道口就失落了,因为你们,都不在了。迎接我的,是那一扇扇,上了锁的门,和那变得个寂静的走廊,空空是也。我知道,我亲爱的你们,都不在这熟悉的屋里了。我多么的渴望,还能像当初一样,那么随意就能在这个走道上遇到一个熟悉的你,简单的招呼和问候,都是如此的温暖。同样是那么明媚的夏天,今日的阳光,却刺眼的难过,如此,失落。
是的,失落。从今天开始,我们无法在图书馆励耘楼见到彼此熟悉的身影了,我们不会再相遇在小镇,不会相遇在饭堂,不会和当初一样,相遇在北师的任何一个地方。过了今天,吃了散伙饭,就是该送别的时间了。谁回了家,谁留下来怀念,谁又去闯荡天涯?往后的时光,我们,再也无法齐肩并进,携手往前。我奢望,时间可以多一点停留在今天,因为我不想面对为你送别时,车轮启动的那一刻,和车窗里外的两个泪人儿;不想面对,拥抱后的一别和未知的重逢。
离开之前,我们要衷心的感谢每一位辛勤培育过我们的老师们!我们毕业,带着满满的收获离开了,而老师们,年复一年的,继续留在工作岗位上奉献着。铁打的营盘流水的兵。我强作涩句:铁打的老师,流水的学生。学生每年像流水一样,哗啦哗啦地涌进学校来,化水成河,化河成浪,再激扬澎湃地流出学校,奔向社会那个江湖。老师像岸又像滩,承载者我们,规范着我们。今日,我们应该向我们的老师们致意!表示我们深深的感谢和祝福!
六月是一个舞台,啤酒、眼泪和电闪雷鸣是它的背景和音响。就是在这样季节,我们要毕业了。不管你喜不喜欢,北师大注定已经成为你生命中的一部分了,但是,北师大不能也无法注定你的命运,一切都掌握在我们自己的手中。今天是一个值得在座的同学铭记的日子!从今天起,我们将跨入人生的一个崭新的阶段。
祝贺每一位顺利毕业的同学!同时,感谢我们的父母,感谢我们的所有老师!祝老师们身体健康,工作顺利!祝所有的父母平安健康,万事如意!祝每一位毕业生前程似锦,心想事成!
谢谢大家!