最近,反复听到女儿的叹息声,真是有些忍俊不禁。昨天晚上女儿说:“感觉到昨天才从妈妈肚子里出来,今天都快小学毕业了!”
那一天女儿放学回家,只听到“咚、咚”的脚步声,没有平时的大呼小叫,“妈,我饿了!”“妈,我的文具盒又坏了!”我从书房里出来,看到女儿独自坐在沙发上发愣,一脸的郁闷。我以为女儿在学校遇到什么烦心事了,便关切地询问。女儿一副爱理不理的样子,只说声“没事”,就自顾去做作业了。吃晚饭时,女儿终于忍不住说:“妈妈,我们今天在学校照毕业照了。过得太快了,怎么一转眼就快小学毕业了呢?”
在《特别关注》上看到一篇文章,大致的意思是把人生分成若干个星期,按照中国现在人均寿命为75岁,一共应有3900个星期。女儿现在是十一岁零四个月,就是已经度过了580多个星期。想想女儿尚且处在懵懂的年龄,就在已经认识到时光的飞逝,感叹虚度了光陰,这对于女儿来说是一个进步,说明她已逐渐懂事,开始了思考,而让我有些自惭,为过去的浑浑噩噩。
为着今年的小学毕业典礼,女儿曾精心准备,洋洋洒洒写了一篇近千字的发言稿,言之真,意之切,看后让我都对那个不起眼的小学有了依恋之情。女儿的发言稿思路清晰,内容全面,从描写优美的校园,美丽的花坛,到表达对老师精心培育的感激之情,对同学的依依不舍,语言幽默调皮,段落整齐,标题对称,看后让人惊叹。写到这里,我有些“王婆买瓜,自买自夸”之闲,自家的女儿,可能是“庄稼人家的好,女儿自己的优”,但是以我这种不算太差的文学功底和文学鉴赏水平,我还真感觉到女儿对即将到来的小学毕业动了真情,小小的心灵还有了一些感悟,也不得不从内心感叹现在的孩子视野的宽广、思维的成熟和眼光的深远。对比自己年少时的狭隘和不谙事,真为女儿身心能健康成长而开心鼓掌!