兵马俑作文
必备兵马俑作文(优)
今天小姨带我去兵马俑了,参观兵马俑的人真多啊!虽然是排了好久才进去的呢,但是里面的东西很精彩。我们请了一个导游阿姨讲解兵马俑,导游阿姨就仔仔细细给我们讲解着,我们也认认真真的听着。
里面分为4个博物馆,第一个参观的是资料馆,主要讲的不是兵马俑,而是两辆马车,这是挖出来的,挖出来的是碎的,经过专家8年的修复,终于修好了,可是遗憾的是这两辆马车中有一辆是真的有一辆是假的。然后阿姨又带着我们继续参观,我们看到了古代铜做的水壶,有很多样式的箭,还有套马头的链子,样子很像手链。导游阿姨说这可不是手链,这是专门套马的,放在马的嘴里,如果马不听话,嘴里的东西上的小刺就会扎到马嘴,所以马就乖乖的听话了。
第二个参观的是兵马俑1号坑,一进去就看见了很多的泥人整齐的站在坑里。出来泥人还有很多的陶瓷碎片,这是为什么啊?阿姨很仔细的给我们讲着,之所以会变成这样,是因为他是埋在土里的,上面盖着土和木头还有席子;经过了很长的时间,泥土会塌下去,很多的兵马俑都被压成了碎片,所以就变成我们现在看到的这个样子。
第三个参观的是兵马俑3号坑,我惊奇的发现这个坑和其他的坑不一样,为什么不一样呢?是因为这个坑里铺的有地砖,而且坑很小,里面的兵马俑都是围着墙整齐的站着,我还发现里面有两个人带着马,可是马后面怎么一个车都没有拉呢?原来是这样的:马车是木头做的,经过了很长时间埋在地下,都坏掉了。专家找不到碎片,所以无法将车修好。
第四个参观的是兵马俑2号坑,二号坑里全是土堆,兵马俑却很少,这是为什么呢?导游阿姨给我们讲:“兵马俑挖出来本来是彩色的,可是一见空气颜色就自然掉落了,所以就没有继续挖掘。”我看见照片上面的彩色兵马俑,他们实在和人太像了,特别逼真。而且那位导游阿姨还说其实过去都没有这些颜色,都是自己配出来的颜色,你看过去的人多么聪明啊!阿姨还说这些兵马俑都是美男子,都留着胡须,而且他们的头发刻的特别细致和真人的头发一样,每个人的脸部表情、长相还有皱纹都不一样,我还看到了几个挖出来损坏比较小的兵马俑,一个是跪射俑,一个是文官,一个是大将军,还有一个是站射俑。我还从阿姨那里听说跪射俑是出土损失较小的,其他的兵马俑出头损坏情况比较严重。
博物馆里的兵马俑可真多啊!看完兵马俑我觉得很震撼,过去古代人精雕细刻把兵马俑给雕刻出来,古代人可真是太聪明了。我的妈妈出来还给我买了一套秦兵马俑的明星片作为永久的纪念。