参观兵马俑作文
20xx年正月初四的早晨,天刚亮我就起了床,因为今天爸爸妈妈要带我去游览秦始皇陵兵马俑博物馆,别提我有多么期待、多么高兴啦!
可是我们上午9点钟出发,一路拥堵,直到下午2点钟才到达目的地。虽然路上用了大约5个多小时,但我们依旧兴致勃勃地去参观兵马俑。兵马俑展馆里更是人头攒动、里三层外三层的包围着所有的兵马俑坑,游人如织。
秦始皇兵马俑坑坐西向东,目前所发掘的三个兵佣坑呈品字形排列。1974年3月一个农民在秦始皇陵东的西杨村抗旱打井时,发现了规模宏大的秦始皇陵兵马俑坑,经考古工作者的挖掘,才揭开了埋葬于地下约20xx多年前的秦俑宝藏。秦始皇兵马俑是世界上最大的地下军事博物馆。1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”。
我们首先参观一号兵马俑俑坑,当我看见千百座兵马俑列队站成了一个巨大的、整齐的阵容时,就联想到了古代秦朝军队的浩大,就是这些强大的军队在秦始皇的统领下打败了六国,统一了中国。在这个庞大的秦俑群体中包含着许多显然不同的个体,包括军吏俑、袖手俑、跪射俑、骑兵俑、铠甲武士俑、御手俑、百戏俑,从而使整个群体更显得活跃、真实、富有生气。
讲解员说,所有兵马俑都是秦始皇阴间的护卫者。秦始皇希望自己死后还能象在人间一样延续他的统治,并需要他的军队战士来保卫,所以在修建骊山陵墓时,又修建了庞大的兵马俑军阵,以此作为他死后的卫士。
接着我们又去参观了二号坑,其位于一号坑的北侧,于1976年发现,也是秦俑坑中的精华,二号坑的发现揭开了古代军阵之谜。整个军阵布局由四个方阵有机组合,由战车、骑兵、驽兵混合编组,进可以攻,退可以守,严整有序,无懈可击。
秦始皇兵马俑三号坑位于一号坑西端北侧,与二号坑东西相对,整体呈凹字形,由南北厢房和车马房组成,车马房中有一辆驷马战车及四座兵马俑。从3号坑的内部布局看,应为一二号坑的指挥部。三号坑也是三个坑中唯一一个没有被大火焚烧过的,所以出土时陶俑身上的彩绘残存较多,颜色比较鲜艳。三号秦坑是世界考古史上发现时代最早的军事指挥部的形象资料。
除了威震四方的地下军阵,在秦始皇陵陵园内还有着一支“地下娱乐杂技团队”,这就是“百戏俑坑”。而1980年所发现的主体由青铜所铸的两辆大型彩绘铜车马,更真实地再现了秦始皇车驾的风采。其制作工艺精细,造型逼真,是我国出土文物中时代最早,驾具最全,级别最高,制作最精的青铜器珍品,也是世界考古发现的最大青铜器。
今天,是我第一次近距离亲眼目睹了兵马俑的壮观,让我深深感受到了文化遗产所带来的神秘。在秦代,劳动人民通过使用大量的珍贵材料与出色的工艺技巧相结合,为世界造就了现代秦俑之美与壮观。我们在欣赏这美丽与恢宏的同时,更为20xx多年前劳动人民的艰辛与智慧而感佩不已!秦始皇兵马俑的发掘与展示,不仅让世人感受到了当时秦朝帝国的强大与震撼,更向世人昭示了我国劳动人民所具有的勤劳、勇敢与智慧的中华民族精神!