兵马俑作文
今天,我和爸爸、大姑、表哥、奶奶一起去临潼参观秦兵马俑,我很激动,也很兴奋。
来到秦始皇兵马俑,我们请了一位导游,在导游的带领下,开始参观。秦兵马俑是历史上统治中国的第一位皇帝秦始皇的陪葬物,分一号、二号和三号坑。我们首先来到一号坑,看到坑里只有前面有兵马俑,后面是空的,导游告诉我,那是因为一号坑的兵马俑大多都是按照原来的碎片修复过的,可是,这些修复过的也会缺损,而且还有很多没有修复,所以才会这样。导游又说,一号坑的兵马俑是按防守时的样子布置的,最靠边的每个士兵都是面向外站的。仔细观察后,我发现每个兵马俑的表情都不一样,是独一无二的,但它们都站的直直的,昂首挺胸,看起来很光荣,它们的眼睛也炯炯有神,像发光了似的。接着,我们来到了三号坑,这里明显小了很多,虽然小,却是打仗时的发令部。现在这里和以前一模一样的兵马俑很少了,大多都没有了手、头或武器,而且没有修复,导游说,这是为了让游客们看到真正的文物,所以才原汁原味的展现。然后,我们来到2号坑,2号坑比1号坑大,比3号坑小。我往下一看,咦?奇怪,怎么一个兵马俑也没有?导游说这里还没有挖掘出来,我有点失望,希望它能尽快挖掘出来,供人们参观学习。最后,我们又去参观了兵马俑手里的武器和马车,我看到的马车分为普通和高级两种,这是根据乘坐马车的人的级别来划分的。
就这样,一个上午的时间,我们参观了被称为世界第八大奇迹的兵马俑,我觉得它很壮观,既让我学到了很多知识,又让我觉得很自豪,这真是有意义的一天!
兵马俑作文 篇8
在临潼出土的兵马俑,有着世界第八大奇迹的美誉。不过呀,这“世界第八大奇迹”可不是白封的,不信,你随我来瞧瞧:兵马俑分了3个坑,其中第一号坑最大,一共加起来有六千多匹兵马俑和马车,而且在众多的兵马俑中,没有一个表情是一模一样的,这使我感到当时秦国雕塑技艺的高超,有的脚蹬马靴,目光炯炯地凝视前方,好像在说:“我一定要打败敌人,为统一六国贡献一份力!”有的双眉紧皱,仿佛在思考如何战败敌人;还有的目光迷离,眺望着故乡---长安城,仿佛在思念着家人······
看完了有14260平方米的1号坑,再来看看2号坑和3号坑吧,据探测兵马俑有1700多匹,分4个方阵,相当于今天的海、陆、空、三个军队,而3号坑就比较精致了,只有7位威风凛凛身穿铠甲的将军、牵马的士兵、还有长着胡子的文宫俑。这分明就是一个大型的军事指挥部嘛!不光如此,秦始皇还把他生前的一切都带到墓地里去了,包括打仗需要的粮草、马匹、兵器、等等·······
兵马俑不亏是我国史上一大奇观!它把世世代代炎黄子孙的心连到了一起,让世人们都能想起中国历史上一抹璀璨的明珠。