兵马俑作文
众所周知,我国西安的兵马俑是世界第八大奇迹。今天,我终于有幸观赏这复活的军团。
步入大门,秦陵一号坑的大厅,一群栩栩如生的秦俑出现在我们的眼前,使我不由得大吃一惊。以前只是从书本上看到对秦陵的介绍,如今身临其境观赏这些艺术品,仿佛我已进入秦朝,已置身于这千军万马之中。
秦俑以“大、多、精、美”的艺术特点征服了世界各地前来观赏的人们,勘称世界雕塑艺术中的珍宝。所谓的“大”是指其规模宏大,三座兵马俑坑占地面积就达2万多平方米,这样大的一个地下雕塑群展现了宏伟壮观,气势磅礴的军团,让世人震撼。所谓“多”是指其数量多。三个坑出土陶俑陶马近8000件,他们身着不同的服饰,手持不同的兵器,亮出不同的姿势,站立在不同的位置,组成不同的方阵,浩浩荡荡,威风凛凛,大有千军万马铺天盖地而来之势。所谓“精”是指每件陶俑陶马,大到体型结构,小到毛发须眉,都做到了精雕细刻。
虽然陶俑陶马形体高大,却都比例匀称,形象生动,神态逼真。陶俑按其兵种、级别的不同,其服饰、冠戴、神态、体态也不同。在雕塑中运用了夸张等艺术手法,善于抓住人物的身份、地位,突出了不同人物的性格特征、精神面貌、心理活动,反映了将士们的不同年龄、民族、地位、身份、阅历等。更展现了当时人民的聪明才智。陶马的雕塑技艺就更加突出了,马头方正,棱角显露,前胸宽阔,肌肉发达,举颈昂首,双目有神,显得异常神骏。
站在这复活的军团前,我不禁感慨万千。不禁觉得古人如此伟大!