兵马俑作文
举世闻名的秦始皇陵及兵马俑坑,位于陕西省西安市临潼区城东骊山北麓。这座恢弘的陵墓修建于两千多年以前,其中兵马俑坑是秦始皇陵的陪葬坑,是皇陵已发掘的部分当中最令人震撼的,也是我要介绍的主要部分。它是当代重要的考古发现之一,被誉为"世界第八大奇迹""世界上最大的地下军事博物馆"。
兵马俑坑在秦始皇陵东侧,规模宏大,目前已经发掘了三个俑坑,总面积达20000多平方米,出土兵马俑8000多件,各种青铜兵器上万件。
三个俑坑当中规模最大的是一号坑,它东西有200多米长,南北有60多米宽,总面积有14260平方米。坑里的兵马俑也最多,有6000多个。它们一行行、一列列排成了巨大整齐的长方形军阵。俑坑的东端有210个与真人一样高的陶武士俑,它们神态、服饰、发型各不相同,排成三行,每行70个人,其中除了三个首领身穿战甲外,其它人都束发穿短衣,挽弓挎箭,手拿弩机,就像整装待发的前锋部队。后面就是6000个铠甲俑,形成的主体部队和30多乘驷马战车组成的主体部队,铠甲俑个个手执三米左右的矛、戈、戟等长兵器,浩浩荡荡,即将出征。俑坑的南北两侧和两端,还各有一列武士俑,神态凛然,像卫队一样。除此之外,俑坑中还有各类青铜兵器和铁器等。
二号坑在一号坑的东北侧,三号坑在一号坑的西端,二号坑中的兵种更为齐全,军阵也最为壮观,是游客们通常参观的俑坑。三号坑中兵马俑较少,从布局看,似乎要建为指挥部,但当时并没有建造完成。
秦始皇陵及兵马俑坑生动地再现了秦朝雄兵百万、战车千乘的宏伟气势,在古今中外的雕塑史上是绝无仅有的。站在这里仿佛能看到秦王朝的军队正跨越历史的长河,威风凛凛地向我们走来。