参观兵马俑作文
在我看来历史应当是记录在纸上或者陈列在玻璃窗制成的格子里。而今天以后,我不再如此认为了。
秦兵马俑博物馆是第一批全国重点文物保护单位,是第一批世界中国遗产。它的与众不同是在于规模的庞大和展现形式的特殊。
一路的奔波,跟随着老师和导游,我们终于来到了秦始皇兵马俑博物馆这个景点。一进门,就是一座大大的秦始皇雕像,他庄严地目视前方,睥睨天下用来形容他再合适不过了。虽秦朝存在的时间不是很长,但秦始皇的陵墓却创造了一个奇迹,整个陵墓有56平方公里,比我们的家乡路桥城区还大好多!
与其他文物不同,所有的兵马俑都是在发掘地点原地展示的。从门口进来,一路走着,看着路旁的树,花花草草,在幽林古径的指引下,我们来到了兵马俑的一号坑。一号坑是所有已发掘的兵马俑坑中最大的一个。我早已经按捺不住好奇之心,还没进去就听到里面爆发出一声声的哇!我的好奇心愈发强烈,迫不及待地想要赶紧进去看看。之前看也就只能看看网上的照片,难得来到实地,我一定要好好的去感受一下这兵马俑的宏伟壮观,果然,等我进去之后,我也与他们一样,爆发出了一声的哇!
这简直是太壮观了!那么多的兵马俑在一个坑中,他们一个个都栩栩如生,如真人一般,仔细看时,他们每个人的神态,动作都不大相同,但他们有一个共同点,就是他们都是单眼皮。他们每一个人都像是时刻准备战斗,只要一个命令就能随时与敌人厮杀。这种迎面而来的气势令我心神一震,不是害怕,也不仅是壮阔,似乎是一种无尽的幽怨。也许它们在这里太久太久了。
下去细看,兵马俑的雕刻都十分的细致,细如发丝的纹路都被雕刻了出来,光是手上的掌纹就有那么多,很难想象那时的工匠雕刻兵马俑要花费多少的时间与精力。
接着我们又来到了二号坑与三号坑,这两个坑就比一号坑要小多了,而且这两个坑是先建馆再开始挖,为了保护文物,里面的灯光很是晦暗,这样的环境倒是增加了一种神秘感。
出了坑,我被秦朝时的手工艺所折服,被那时工匠的技术所惊讶。放在现在,那么精细的雕刻和统一的制式都很难完成,更何况那时是秦朝。
兵马俑的建造付出的代价令人唏嘘:多少人付出了毕生心血,多少人为此丢了性命?!在我们赞叹它是世界第八大奇迹时,也应该为当时的工匠们献一份祭奠之情,因为他们的血泪,才有了今天的秦兵马俑博物馆。