兵马俑的作文600字
哥哥在西安上学,假期回来给我捎回来一盒兵马俑的工艺品。打开包装盒,古色古香的兵马俑立刻就出现在了我的眼里。
盒子里共有四个人佣和一个马佣。
三个人佣分别是武士佣、文官佣、跪射佣和将军佣。
武士佣穿的衣服很简单。长袍、短上衣。上面布满金色的金属鳞片。那应该是古代武士打仗时用来保护自己的铠甲吧。武士的头上扎着一个向左倾斜的简单的发髻。他方脸,高鼻梁、大眼睛,鼻直口方,眼睛瞪得圆圆的,好象一对铜铃,显得炯炯有神、英姿勃勃。文官佣穿的衣服也是长袍,仅仅胸部有一排鳞片似的铠甲。跟武士佣不同的是他的衣服上有两条飘逸的丝绦垂在胸前,一下子就显得很斯文的样子。而且他的头上带着文官那样的方形的高帽,脖子上还象今天的女孩那样围着围巾。这些装束都把他的身份体现出来。他也长得很英俊。也是方脸、高鼻梁大眼睛,但眼神比武士佣的温和多了。跪射佣是跪着的。左腿屈膝,右腿跪地,一手捂在胸前、一手放在大腿侧,眼睛凝视着前方。看他的衣服跟武士是一样的,他可能也是一个武士吧?他正在弯弓射箭吗?看着不象。他更象跪在那向长官汇报什么呢?可他为什么叫跪射佣呢?最威武的就是将军佣了。将军佣的身上是很复杂的长袍铠甲,不仅胸前有鳞片,而且上面有各种装饰的带子、扣袢、花边。将军头上带着象龙角那样的高帽,脖子上也围着丝绦,脸上表情庄严凝重,显得威严无比。看他的年龄也很大了,一定是一位久经沙场、战功卓著的老将军吧?还有一个就是马佣,马的身上也披着黄金的鞍子,它正昂首挺胸,耳朵直立,双眼圆睁,望着远方,嘴大大地张开着,好象正在发出响亮的嘶鸣,它一定是在渴望远处的疆场吧?
这几个兵马俑神态各异,惟妙惟肖,好象活生生的人和马一样。而且一律都是土黄色,还特意在有些地方涂抹上了铜绿色,显得很古老。好象是真的从地下挖掘出来的兵马俑一样。如果不知道情况,说不定还真的把他们当古董了呢!
这盒工艺品很有趣,我喜欢它!