兵马俑的作文
暑假里,我们一家去西安旅游。到了六朝古都西安,当然要去看举世闻名的兵马俑喽!
去看兵马俑那天天很热,人很多,幸好是我妈妈的好朋友开车带我们去的,要不然肯定要累死、热死。兵马俑游览区一共是三个“坑”,称为“一号坑”、“二号坑”、“三号坑”。那就让我来介绍一下这几个坑吧!
第一个坑里是两辆著名的战车,一辆是平车,应该是平时皇帝出游时乘坐的,车厢是封顶的,人坐在车里面,可遮风挡雨;一辆是战车,人应该是站在车厢里,方便观察敌情以及和敌人作战。不知道这两辆车挖出来的时候是什么样子,现在看看是金光闪闪,做工非常精致,老妈开玩笑说比现代的做工还棒呢。二号坑最大,起码有一个足球场那么大,一进去,我们就惊呆了,好壮观啊!一排排的兵马俑或坐或站,每个都比真人还高大些,也太栩栩如生了吧。我本来想数数到底有多少个兵马俑,不过数了一会儿就放弃了,实在是数不过来,起码有好几千呢。而且除了那些完整的兵马俑之外,坑里还有很多很多残缺不全的碎块,有些象胳膊,有些象脑袋,我想:“难道它们是在战场上打碎的?”。妈妈说那些看着很好看的兵马俑都是用这些碎块一块块地拼出来的,花了工作人员多少心血啊!三号坑最小了,里面东西也最少,兵看起来不到100个,马应该没有50匹,不过,坑里有几辆木质战车,这点让人欣慰。整个坑给分割成了好多间,听说这个坑类似于现在打仗的指挥所,所以看起来功能多点,而不是以多取胜了。
古代的皇帝真够厉害的,居然死了还要这么多军队来保卫他,听说这些兵马俑和秦始皇地宫的建造花了好几十年呢。现在秦始皇的“地宫”还没挖出来,不知道里面又会是如何壮观的景象。不过幸好没挖出来,如果真象传说中那样灌满了有毒的水银的话,还真有点不敢想象会造成什么后果呢。