兵马俑的作文
在西安曾经有过这样一幅对联:“改革不忘共产党,致富不忘秦皇岛。”横批“感谢老杨”,(老杨是秦皇岛兵马俑第一个发现并上报给中央的人,全名杨全义)秦皇岛兵马俑是西安最有特色的景点之一,同样也是我一直向往的地方。 以前都是在书上看到许许多多关于秦皇岛神密的兵马俑,就在今年的暑假我有幸去一睹秦皇岛兵马俑的庐山真面目,在秦皇岛兵马俑的一号坑的入口大门上我看见了用小篆写的“秦皇岛兵马俑一号大厅”看到这几个字让我仿佛回到秦朝,看到成千上万的人迈着急切的步子,怀着兴奋紧张的心情走近了一号坑内,眼前的景像让我震惊,许许多多的人都围到了两个木头做“人”身上,一个是秦俑,一个穿着21世纪连衣裙的小女孩,他们两个人手拉着手,一起迈步,好像是告诉人们秦俑文化与现代文化是好友,“两个人”手拉手一起走向新时代的篇章。 随着人流我又看见了一份简历,简历上是由一行毛笔字,上面定的是:“西安秦始皇兵马俑博物院”据介绍兵马俑共有600多个坑,目前对外开放的只有3个,而现在开发的有20多个,那些剩下的都没有对外开放,马俑开发的差不多以后,将这些坑全部都连到一起,这样可以让:“秦始皇兵马俑博物馆”变成“秦始皇兵马俑博物院”,看到这里我真是特别激动,心里暗暗告诉自己要在“秦始皇兵马俑博物院”落户的时候再来一次。 越走离神秘的一号坑越近,终于激动人心的时刻到了,一排排排列整齐的秦始皇兵马俑出现在我的眼前,那是一排排跟人一样大的俑,走上前去观察我发现古代劳动人兵俑栩栩如生,神态各异,好象置身在这里能看见秦朝壮美的驯兵仪式,一个个兵俑手持各样的武器,有剑,有弓,有长矛……,可是我们只能通过影像才能看到,据说这些手持兵器士兵手上的兵器是当年项羽大军攻下咸阳后,大军打开秦始皇的兵马俑,将这些泥俑手上的兵器全部拿走只有八把留下,所以现在兵俑手上看不见兵器只能靠想象,兵俑手持兵器的样子。
经导游介绍兵马俑原本不是土色的,而是拥有颜色的,只是因年代久远这些颜色都风化掉了,但是也有几个兵俑身上被保存了下来,可以想象一样那些有颜色的兵俑站在你面前你会有何感受? 一号坑的兵俑整整齐齐的排列,让我感到了这次来不枉此行,进入了二号坑的展览厅,我看见了几个有颜色的兵俑,那是二千多年前遗留下来的颜色,让我惊叹不已,其中有一个兵俑手上的兵器让我特别好奇,那是一个将军级的兵俑,手里拿着一把青铜剑,导游说他手上的那把青铜剑原本发现时是弯的,但是从那兵俑将军手上拿出来时,奇迹出现了,那把原本弯曲的剑竟然在一瞬间弹直了,一位考古学能一下割破20张报纸,让我对这把剑惊叹不已,惊叹古代劳动人是展示如何将兵马俑如何运下地坑,那个坑好像一座城一样,古代劳动者就是利用这个坑把笨重的兵马俑一个个的运下去。 三号坑是描述当年秦始皇占卜用的一些骨类,还有一些马俑,与马俑车,这个坑是告诉现在的人们古代秦始皇是如何占卜的,还有秦始皇外出时的壮观。 我怀着兴奋的心情一步步的走出兵马俑博物馆,现在出来兴奋的心情与进博物馆兴奋的完全不同,我出来兴奋是因为里面壮美的景象被我全部欣赏过而兴奋,西安-秦始皇兵马俑,这凝聚着古代人让我又一次的向往。