兵马俑作文
今年夏天,妈妈带我参观了举世无双的兵马俑。那雄伟壮观的气势和它众多惟妙惟肖的兵马俑,给我留下了深刻的印象。
我们首先来到了文物陈列馆,一件件精美的展品令我惊叹不已。在玻璃罩中的大型彩绘铜车吸引了许多游人驻足观赏。铜马高70厘米,左右宽1。2米。主体为青铜铸造,上面闪闪发光的饰品都为金银制成。这四匹马体型健壮,肌肉丰满,驭手驾驭着战车目视前方,战车上的车轮,华盖,轴轮,车辙,缰绳……每一个部件都保存得十分完整。据说这在古代,叫高车。我想这就是出征时,将军坐的车吧。
走进一号展厅,它是一座巨大的拱形大厅,它在三个俑坑中是最大的一个。站在高处鸟瞰,坑里的兵俑,马俑相间,一行行,一列列十分整齐,排成了一个巨大的长方形军阵,看上去真像秦始皇当年统率的一支南征北战,所向披靡的军队。站在最前面的是中级军吏俑,他高约1。8米,身披铠甲,巍然直立,凝神沉思。后面跟着一排排武士俑:大都发髻向右,有的头微微抬起,两眼直视前方;有的紧握双拳,好像随时准备上战场。千姿百态的兵马俑看得我眼花缭乱。
接着我们参观了二号,三号俑坑,我发现这儿的兵马俑明显比一号大厅的少许多,正在我疑惑时,管理员对我说:“由于现在的文物保护技术还不够先进,兵马俑在出土前是彩色的,一出土遇到空气,氧化、剥落,变成了灰黑色。所以现在为了保护兵马俑,就不挖掘了!。”原来在这一片黄土下,还有一个神奇的世界。
这次参观,我真是大开眼界。我不由得想到古代劳动人民是多么聪明啊!他们用智慧、心血凝结成这无数的、供人观赏的兵马俑。这些劳动人民真让人钦佩。