兵马俑作文
今年暑假,妈妈带我和弟弟到西安旅游,来到西安的第一站就是参观兵马俑博物馆。
那天,我们一大早就出发了,先乘地铁又转公交,一个多小时后,终于来到号称“世界第八大奇迹”的兵马俑博物馆。
听导游讲:兵马俑分为四个俑坑。我们首先来到一号俑坑,一号俑坑的面积最大,里面的兵马俑形态各异、面部表情各不相同。据说兵马俑刚出土时是彩色的,但在出土的十秒钟内,颜色都被氧化掉了。根据发髻来判断,一号俑坑里面都是普通士兵。俑坑后半部分的兵马佣毁损严重,据说是被项羽的起义军破坏掉了,好遗憾啊!
参观完一号俑坑,我们来到二号俑坑,二号俑坑还没有挖掘,因为目前技术还达不到,担心兵马俑出土时颜色又被氧化掉。
接着我们来到三号俑坑,三号坑是三个俑坑中唯一一个没有被大火焚烧过的坑,所以出土时陶佣身上的彩绘残存较多,颜色比较鲜艳。这个坑里最特别的是将军佣,身高达到一米九,是坑里最高的佣。据推测,身材高大象征着威武。
最后,我们来到四号俑坑,四号俑坑什么也没有,应该是因为秦末农民起义的爆发没有建成。
据导游讲:这些佣全部是由当地的黄土加上煮熟的糯米经捣碎,再加上鸡蛋搅拌而成,也是极其珍贵的,所以现场可以看到工作人员把土装袋、堆放一边。据说是用来做兵马俑,送给友好国家的首领的。
通过兵马俑。我们可以看出:秦朝人民相当高的智慧水平和艺术成就,就算是生活在二十一世纪的我们,也是感到由衷的佩服和赞叹。