游兵马俑作文
暑期,烈日炎炎,暑气蒸人,这时候的西安更热得像是一个巨大的火炉,而我们一家就走进了这个大火炉。有人说这时候去西安简直是受罪,可是我不怕,即使气温再高也影响不了我要去游秦兵马俑的激动心情。
在去往兵马俑的路上,导游叔叔就告诉我们:秦兵马俑在我国西安的临潼出土,它举世无双,是世界八大奇迹之一,是秦始皇的陪葬品,它规模十分宏大,现已发掘三个俑坑……这让我更加期待一睹兵马俑的壮观。
来到大门口,游客们大排长龙,我们顶着烈日排了将近一小时的队,才如愿以偿地走进秦兵马俑博物馆。馆内游人如织,我们快速地挤进一号坑,一边听着导游叔叔的讲解,一边细细地观摩。一号坑面积最大,足足有六千多个俑,一眼望去,是一支庞大的军队,气势磅礴。走近看,每个俑的动作、穿着都烧制得栩栩如生。他们的头饰、武器,甚至连发丝都清晰可辨。最让人惊叹的是他们的千人千面,每一个俑的神态都是不一样的,喜、怒、哀、乐的表情都有,相貌也有千万种,导游叔叔开玩笑说:“你们仔细看,总能找到一个俑十分像你们的朋友。”一点儿也不夸张,实在太神奇了!我不禁感叹,秦国人民是有多么惊人的智慧和多么巧夺天工的技艺,才能造就这样的奇迹啊!
怀着崇敬之情,我们又来到了二号坑,二号坑还没有发掘完,有些俑还没有修补完整,有的缺手指、有的缺头、有的缺腿,就像一个一个坚强的士兵,即使身有残缺,也坚守着自己的使命。为了让这些俑能完整地展现在游客面前,工作人员和考古学家们还在不停地挖掘和修补,他们这种对历史的热爱之情也让我肃然起敬。
看完二号坑,接着来到三号坑,三号坑是军阵的指挥系统,但大部分都还埋在土里。由于考古学家们害怕挖掘会对兵马俑造成伤害和破坏,便保留了兵马俑最初的模样。但是我相信在不久以后,我们就一样可以看到三号坑的宏伟壮观。
三个坑都走完了,我也被深深地震撼了,内心久久不能平静,我为这次的行程感到庆幸,为我国有如此伟大又珍贵的文物而感到无比自豪,它不愧为世界八大奇迹之一。