西安兵马俑作文
恰逢春节,我们一家去了古都西安。那里有著名的古城墙城,围着西安的市区,也围着西安人民的心;美丽的大雁塔是古城西安的象征;离西安市区100多公里,还有“奇险天下第一山”——华山……
在西安,名胜古迹不只是这些,享誉世界的是秦始皇兵马俑。
秦兵马俑位于距西安市30多公里的临潼区城东的骊山脚下。据史书记载:秦始皇从13岁即位就开始营建陵园,由丞相李斯主持规划设计,大将章邯监工,修筑的时间长达38年。导游小高叔叔告诉我们:兵马俑的平均身高在180厘米左右,最矮的173厘米,最高的190厘米。除了跪射俑的头发是扎在左侧以外,其它的俑的头发都是扎在右侧的。我问小高叔叔“这是为什么呢?”叔叔说:“第一是为了方便区别跪射俑和立射俑;第二是在打仗时,立射俑发箭时,跪射俑的头发就不会挡住他们的视线。其实,秦始皇陵还有很多坑没有挖掘,那是因为兵马俑需要保护。一旦兵马俑出土后,不久就会氧化,原来的青铜色就会转化成别的颜色。”
我们来到了一号坑大厅,哇!如果不是亲眼所见,你是难以想像到那种雄伟、壮观,兵马俑一排排、一列列,真不愧是南征北战、所向披靡的大军形象。最早发现的一号俑坑,它呈长方形,东西长230米,南北宽62米,深约5米,总面积达14260平方米,四面有斜坡门道,左右两侧又各有一个兵马俑坑。现称二号坑和三号坑。俑坑布局合理,结构奇特,在深5米左右的坑底,每隔3米架起一道东西向的承重墙,兵马俑排列在过洞中。
兵马俑的形象只有男的,没有女的,而且里面的马的高矮只有马驹一般,因为马背太高,将士们会跨上不去的。兵马俑的容貌是按当时在秦始皇手下立过大功的将士才定制的。烧做一个兵马俑需要由四个人来完成,只要一个人有差错,其它三个人也跟着死,如果成功了,就可以在兵马俑的底板上刻上四个人的名字了。我还知道了一个小秘密:兵马俑在侧面看会看见有些俑的肚子是微微突出来的,那是在正面不容易发现的。在当时,秦始皇是不允许有胖的将士的,太胖了就地被砍头的。
秦兵马俑坑真让我大开眼界,它是世界上最大的地下军事博物馆,是世界考古史上最伟大的发现之一,被誉为世界八大奇迹之一。和我们在课本上讲得一模一样呢。