秦始皇兵马俑作文
秦始皇,姓嬴名政,十三岁继位,二十二岁亲理朝政,在三十八岁时统一六国,建立了大秦帝国,中国历史上第一个一统的封建王朝开始在他的手中,所以他是中国历史上开天辟地的伟大人物。陕西游的第二天,我们来到了临潼,参观这个伟大帝王的陵墓。
其实,秦始皇早在继位之初,就派出数万大军来修建自己的墓,修了有三十六年。下面,就让我变成一位大秦的使者,带你领略世界第八奇迹吧。
一号坑里主要有士兵组成,前半部分的兵马俑一个个高2米左右,高大魁梧,身穿铠甲,制作精美。别看兵马俑这么多,考古学家把兵马俑全部输入电脑,进行比对,发现喜怒哀乐,脸型和表情没有一个重复的,可见秦朝的工匠手艺多么巧。在一号坑的后半部分,出土的兵马俑都是东倒西歪的,地上洒满了碎片,专家推测这是西楚霸王项羽搞的破坏。原来前面那些精美的兵马俑,出土时都是破碎的,我们的考古专家们精心修复了他们,导游介绍说修复一个兵马俑需要一个专家整整一年的工作,花费材料三十万,如果是星期一到星期五来参观,还能看到他们在俑坑里辛勤工作呢。这里,为这些考古学家们点赞,不然,我们看到的只是一片狼籍,就感受不到大秦帝国的雄壮和伟大了。
在铜马车陪葬坑里出土了两辆彩绘铜马车,是现代马车的二分之一比例。一号车又名高车,因为车夫是站立着驾驭马匹的,又叫立车。一号车由四匹马来拉,中间两匹马负责跑,旁边两匹马负责掌控方向,上面还设有一个遮阳篷,制作精美,做工优良。所以说陕西省最贵的车,不是凯迪拉克,不是兰博基尼,是这辆独一无二的一号车,是我们中华民族的骄傲。二号车才是皇帝乘坐的车,驭手是坐着驾车的,所以又叫安车。车子有门有窗,车厢内还有为主人配备的折巾和方型酒壶,可以想象秦始皇的生活多么奢华。
还有一把青铜宝剑,出土时被压在兵马俑下有些弯曲,取出来后竟发出铮铮的声音,一夜之间变直了,专家们震惊了,两千年前的秦朝可以制作柔韧性这么好的合金,而且抗氧化技术这么先进,而国外的抗氧化技术是1938年才申请专利的。
秦始皇帝陵,从多个角度告诉了我大秦帝国的强大军事力量和科技水平,向我们诉说了大秦的繁荣。