秦始皇兵马俑作文
从小听过太多对秦始皇兵马俑的溢美之词,心中一直无限神往。这个暑假,我终于得偿所愿,飞向了十三朝古都西安,与这些千年古物来了个亲密接触。
刚下飞机,我们顾不上旅途的疲劳,便迫不及待地奔向了秦始皇陵,渴望瞻仰被称为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑。跟着导游兴匆匆地跨进了陶俑最多,也最壮观的一号大厅,走进厅内,我终于体会到了什么叫“震撼”!放眼望去,在这个拱形的大厅里陈列着上千个排列整齐的陶俑。在那么多的陶俑中,竟然没有两个的身材、面貌和服饰是完全相同的,令我不禁佩服起古代工匠们的聪明才干来。
一号坑的布局十分严谨,最前面的是前锋,即武士俑,他门的身高约1。8米,体格十分健壮,身上穿着战袍,套着铠甲,脚上蹬着前端上翘的战靴,头发都被绾成了偏向右侧的发髻。有的擎着利剑,有的拿着盾牌,个个都目光炯炯,注视着前方。跟在后面的是一群身穿铠甲的步兵,平均1。9米高,每一个步兵俑都神态各异:有的紧握双拳,随时准备作战;有的紧蹙着眉头,正在思考着接下去的战略;有的面带微笑,似乎在为打赢了胜仗而高兴;还有的则凝视着前方,像在思念着远方的亲人们……在步兵俑里间杂着许多或膘肥体壮或精瘦干练的马匹,有的还举起前蹄,好像正准备出征呢。而独自站在每列最前面的陶俑,好似正在指挥身后的士兵行进,那神态自若的样子,一看就知道是久经沙场,可以独当一面的将军。站在俑坑边上,看着这恢弘的场面,我仿佛置身于两千多年前的战场,听到了那激荡的号角声,隆隆的鼓声,看到了万马奔腾的豪迈场面。
看完了一号大厅,我们又参观了二号厅和三号厅。那两个坑中,有历经千年仍不减锐利的宝剑,有形象逼真用青铜制造的马车,甚至还有未出土的彩色陶俑……据导游介绍,三号坑的结构很复杂,但兵马俑却很少,而且大多还没有被挖掘出来,我顺着她的介绍找寻,竟然发现了一个半截身子埋在土里只露出脑袋的马匹。
迈出秦始皇兵马俑的大门,我真是感慨万千!五千年的文明古国,孕育了多少勤劳智慧的人民啊!这些兵马俑,不仅仅是一件件艺术品,更是人类智慧和汗水的结晶,象征着我们泱泱古国的灿烂文化。我为身为中国人而自豪!