兵马俑游记作文
暑假刚开始,我们一家就自驾外出游玩了,经过一天的车程,终于来到我梦寐以求的地方——秦始皇陵博物馆。
一到门前我就看到了一座巨大的雕像——秦始皇。只见他昂首挺胸,似乎正在看着眼前这美丽的风景。我们买过门票就直接向兵马俑坑走去,一路上风景如画,绿树成阴!快到兵马俑坑时,爸爸想请一个导游好让我们了解放眼望去,俑像个个形态各异,神情也都各有不同,有的严肃,有的略带一丝丝骄傲的微笑,而有的则低眉沉思。再看它们的兵器却大致相同,一把随身腰刀煞有其势的彆在腰间。咦,它们都是单眼皮?我傻傻的一脸疑惑,这时导游解释说:“可能当时人们的审美是以单眼皮来衡量的,所以在后来雕刻的时候就都雕刻成了单眼皮。”
一号坑俑像众多,但是大多为级别不高的“敢死队”,配置的马屁也不是特别多,话虽如此,可是眼前状况的场景也深深地震撼到了我。二、三号坑里,分别有幕府、马圈、骑兵等,与一号坑相比,还是略微逊色一些,不过二号坑的镇馆之宝也让我眼前一亮,它是一蹲跪射俑,听说是项羽焚烧俑坑后唯一幸存的一件不必修复的俑像,从侧面看,像西安的地图,因此被后人们尊称为吉祥物。
这就是我亲眼所见的兵马俑,庄重、雄伟、威武。这样的形象在我脑子里挥之不去。