兵马俑游记作文
今天下午,爸爸妈妈带我到省博物馆去参观世界第八大奇迹——秦始皇兵马俑长沙展。
首先,我来到博物馆一楼,就被眼前的一辆陶马车吸引住了,那辆马车前面有五匹陶马,后面有一辆车,车上站着一个车士。接着,我来到正式展厅,正式展厅在三楼,分为中、南、北,三个小展厅。首先,我来到最大的中展厅,刚进去,呈现在我眼前就是葬俑的历史,上面说:“从春秋战国晚期就废止了‘人殉’的制度,改为用俑代替。”还说“秦始皇陵兵马俑以其恢宏雄伟的气势,超凡卓著的雕塑艺术,征服了中国,征服了世界,被誉为“世界第八大奇迹”,列为“世界人类文化遗产”。左边是介绍千古一帝——始皇嬴政,说:“嬴政生于赵国邯郸,13岁即位,在位37年,史称赵政。由于他的父亲庄襄王在被立为太子之前一直在赵国当质子,所以他的幼年生活十分不幸。我继续参观,知道了俑分为陶俑、石俑和木俑,还知道了俑里有跪射俑……等等然后,我来到南展厅,南展厅介绍了秦陵有9367个足球场那么大,还展出了大量的生活用品。最后,我来到北展厅,北展厅主要是介绍秦史皇兵马俑。
这次参观兵马俑,我真是大开眼界!因为,在2200多年前中国艺术就这么好,那些秦代艺术家们通过适当的艺术夸张,赋予了人物多姿的形象和鲜明的性格。秦始皇兵马俑就因此而闻名。