兵马俑游记作文
去年暑假,我和爸爸、妈妈专程参加闻名中外的秦始皇兵马俑,想要一睹其风采。
导游告诉我们,秦始皇兵马俑是第一批全国重点文物保护单位,第一批中国世界文化遗产,被誉为“世界第八大奇迹”、“世界上最大的地下军事博物馆”。导游的话音刚落,我迫不及待地飞奔进馆内。
一进门,映入眼帘的是一号俑坑。三个俑坑当中,规模最大的就是一号俑坑了。一号俑坑东西长230米,南北宽62米,深5米,面积约为14220平方米。一号俑坑为步兵部队。一排排的俑人,神态、动作各不相同。士兵们手拿,整装待发,仿佛一支所向披靡的部队,浩浩荡荡,即将出征。除此之外,俑坑中还有各类青铜的兵器和铁器。
参观完一号俑坑,我们又来到二号俑坑。二号俑坑呈曲尺形,东西长124米,南北宽98米,总面积约6000平方米。它是由骑兵、战车和步兵组成的多兵种特殊部队,军阵也最为壮观,是游客们通常参观的俑坑。
跟随导游,我们走到三号俑坑。三号俑坑呈凹字形,面积为520平方米,三号俑坑就像是统帅一、二号俑坑的指挥机关。
走出秦始皇兵马俑,我不禁感叹:多少劳动人民的血汗才能完成如此浩大的工程?而作为一名中国人,我为古代劳动人民能创造出如此气势宏伟的陶工艺品而感到自豪!