秦始皇陵兵马俑作文
想必大家都知道秦始皇陵兵马俑吧。秦始皇的部队作战勇猛,所向披靡,当时秦国工匠对照着士兵真像,为秦始皇铸造了一直陶俑军队。
兵马俑神态各异,造型不同。如果你仔细瞧的话,你会发现有的身材魁梧像是北方人,有的俑身材细条像是南方人;有的俑手持青铜宝剑,身穿作战软甲,脸上斗志勃勃;有的俑气宇轩昂,身带玉佩,一副将军指挥千军的模样。马俑做得也非常精致,有的高大、有的粗壮,有的抬头向天一副神气的样子,有的奋蹄直奔驰骋战场。仔细瞧会发现战马俑的马尾捆在了一起。秦始皇是个极其善于观察的君王,他发现战马尾巴太长,奔跑起来容易与相邻马匹的尾巴缠绕在一起影响作战。看古人们多么善于发现问题和解决问题啊。
你一定会被已发掘的一号坑里盛大的场面和恢弘的气势所震撼。进入一号坑你也定会与我发出同样难以置信的惊叹“我的妈呀!”已知一号坑有6000多余士兵,这真是一个阵容强大的军队。但这仅是秦始皇陵兵马俑的冰山一角。解说阿姨说,如果把所有的秦始皇陵兵马俑看成一个成人的身体大小的话,那么现在所发掘的一号坑只相当于人身上的大拇指上手指甲大小。据说经勘测,秦始皇陵兵马俑有七十几个足球场那么大!你足可想象规模有多么的宏大!
我们现在看到的兵马俑,都呈灰黑色,变成了泥土的颜色。而我要告诉你的是,兵马俑刚出土时是有鲜艳的颜色的:头发黑得如墨;脸健康如土黄;衣服赤得如墙;铠甲绿得如叶。为什么这些颜色都消退了呢?原来出土后遇着空气,鲜艳的色彩竟都在20分钟内被氧化而消失了。我们的祖先是多么聪明,他们的工艺多么地精湛,这些颜色历经两千多年重见天日时,依然色彩如新,而由于技术的限制,我们现在仍没有较好的办法保护这些颜色。我想这也是其余的兵马俑仍然还长眠于地下而无法与我们见面的原因之一吧。
我默默地注视着其中一个兵俑,炯炯有神的眼睛,神气的八字胡,浓墨的眉毛如炬,英气逼人。他身穿软甲战衣,脚踏特制战靴,脸上表情庄严、肃穆,似乎随时准备与敌人浴血到底。在20xx多年前的古战场,当秦军进攻的鼓声擂擂,士兵们随着一阵阵急如雨下的鼓声漫山遍野一泻而下,势如破竹、所向披靡,那是多么壮观与恢弘的气势。
兵马俑的发现挺令人意外。一个农夫在自家田里挖井,发现了兵马俑的碎片。据说当时一号坑边界的确定也是个很有意思的事,一号坑太大考古工作人员一直没有办法确定边界到底在哪儿。于是在大牢里寻出了曹操“摸金校尉”的传人,经过了5天的寻找,才最终确定了边境。所以考古界的高手,说不定在大牢里哦!
老祖宗留下来的宝贵遗产让我们骄傲。面对这些今天的我们应该怎么做呢?