有许多人喜欢莲花,喜欢它“出淤泥而不染,濯清莲而不妖。”的气质。也喜欢莲花那独特幽深的香气,正如一句诗所述:“香远益清。”而我,在书中,也闻到了这味道。
这味道,不只是书本特有的那种清香,更是那些文字的味道。有人问:“文字怎么会有味道?”当然有。人们说:“书籍可以净化人们的心灵。”所以,我用心在闻,闻到了那“香远益清”的味道,干净的没有一点瑕疵。
平时,苦于难得抽出时间,这使我难得与书结缘。而这个假期,则成了我的大好时机,真的是沉溺于书海了。
每一本书都是我的莲塘,那一种唯美的意境征服了我的心灵,所以,当我用“心”读每一本书时,我看到了潺潺的溪流,茂密的树林,巍峨的高山······听到了月光的声音,阳光的节奏,生命的旋律······闻到了那阵阵的莲花香。
把时间交托于书籍时,书籍不会让我们失望。每当我打开书本,干净的莲塘与满塘摇曳的莲花,使我的身心干净而透明。在那些简简单单的文字里,我追求到了唯美的意境。
这就是书籍带给我的力量,那些简单而深邃的启迪入繁星般装饰了整个夜幕,渗入了我的生命。
我既已与书结缘,那么,这莲塘就不只是赠我一个芬芳的假期,也将陪伴我的一生。