感受的作文
这个虎年的春节,我过得与往常不同。我不幸在去姥姥家的时候煤气中毒了。这个意外,彻底打碎了我的寒假美梦。想起来多少有点扫兴,但这个经历,以及我在高压氧舱吸氧治疗时的见闻,都成了我最珍贵的财富。
煤气,像一个看不见、摸不着的恶魔,它在无声无息中,不知吞噬多少无辜的生命。其实,生活中的危险很多很多,但我们总觉得它们离自己很远很远。经历了生与死的挣扎,与死神擦肩而过,我才真真切切感受到,生命是如此的脆弱和真实。但我仍不敢说我真的明白了什么是生命,毕竟我还小。但我最想告诉大家的是,珍惜它吧,不要等你将要失去的时候才想起。
在小朋友们欢天喜地过新年的时候,我只能静静在呆在医院里,在输液和吸氧的治疗中,一天又一天地“数”完了我的珍贵假期,听着远处传来的鞭炮声,我才想起今年甚至都没有放鞭炮,爸爸开玩笑说我家过了一个真正的“低碳”年。在这个医院的病人中,我的症状最轻。最让人揪心的是,其中有很多年轻叔叔阿姨,他们在本应大有作为的时候遭遇了如此不幸,有的四肢痉挛,有的狂躁不安,有的神情麻木,有的已抢救了十几天还昏迷不醒、挣扎在生命线上。看到这些,我过年时少放点鞭炮还算得了什么?健康,不论何时、不论对谁都同样重要。我多想告诉大家,珍惜它吧,不要等你失去的时候才懂得拥有的珍贵。
据大夫说,高压吸氧对人体健康有一定的影响。可是在吸氧时,病情重的病人都需要家属进入高压舱进行陪护。有的家属虽然晚上休息不好,仍利用这个时间,在这个密闭、狭窄的甚至有点危险的空间里,给病人按摩、擦汗、挠痒,最累的是帮助没有自理能力的病人扶紧吸氧面罩,防止漏气产生爆炸事故。就连我自己轻轻按住自己的面罩也很快就会胳膊酸疼,他们却是站在病人旁边,一忙就是两个小时,自己累得满头大汗都顾不上擦一下。他们之间有的是父子、有的是夫妻、有的是弟兄姐妹,有一个还是远房亲戚,但他们都一直在无微不至、一丝不苟地照顾着他们的亲人,没有一点点不耐烦,一举一动都能感触到一股暖暖的亲情,看了真让人感动。要知道,这些病人有的根本没有知觉,有的因为狂躁甚至还对看护者推推搡搡、吵吵嚷嚷,毫不领情。我想象不出他们之间平时是怎样的关系,是不是也像很多家庭一样经常为了一些生活琐事吵架生气。但是,不管怎样,我很想告诉大家,珍惜它吧,不要等你将要失去的时候才懂得拥有的珍贵。
“常将有日思无日,莫待无时思有时”。没有人会怀疑生命、健康和亲情的价值,但是,在平淡的生活中,又有多少人在这方面无愧于自己的内心呢?很多时候,我们不会想起自己拥有什么,而是特别关心自己还没有什么。但最后的结果往往是为了没有的东西,把自己拥有的都失去了。只有在有无之间,人们才会突然想起什么。经历了这次意外,我真的好想告诉自己,也告诉世界上每一个人:让我们在平凡的每一天里,畅心绽放的生命色彩,开心体验健康的快乐,细心感受亲情的温暖,而不要在将要失去的时候,才懂得去珍惜。