感受的作文
朋友,你可听说过东方神龙里有一种独特的语言文字——汉字。没错,中华汉字以蕴藏着五千年的历史了,你曾用心感受过这位老朋友背后悠远的故事吗?
中华汉字源远流长,它的历史还得从仓颉说起。传说那是很久以前,原始人类还没有创字,都用自然事物如:树叶、石子等来表达自己的内心感受。很显然,人类的交流有了一条“河沟”阻碍。聪明的仓颉偶然发现了鸟的脚印,于是集中生智创造了甲骨文。没错,汉字随着历史的前进不断演变,什么金文啦,篆书啦,都是汉字中一个个匆匆的过客罢了,其中也踊跃出不少闻名千古的书法大师——王羲之、欧阳询、颜真卿、柳公权、苏轼等人。现如今?,中华汉字不仅被炎黄子孙所用,甚至风靡全球。
对我们来说,自从牙牙学语时汉字早已成了我们形影不离的好朋友,它是人与人之间架起了交流的桥梁,它让人随心所欲的驾驶。“ba——爸”“ma--妈……”每所学校里都能听见这神秘、跳跃的汉字,它无时无刻不包围我们。小时候当我路过超市出入口,“爸爸你快看,我刚学的字——出人口。”我自豪的炫耀起来。“哈哈哈,哈哈哈……”谁知我话音刚落全场哄堂大笑,“孩子,那不读人,人字呀是由两样东西组成,一种是关爱,另一种叫团结。汉字就是如此,它不仅是表面的文字,也有它更深一层的含义。”
当时我还小并不懂得爸爸口中神秘的汉字,现在想想颇有领悟,是呀,这古老的汉字里似乎被一层历史的薄纱所遮盖,静下心来观察每一个“跳动的小精灵”仿佛发现了汉字换装的过程,它就是一个个有血有肉的生物,它就是一架穿越时空的时光机,它就是一口摸不透的深井……
我又轻轻地让汉字抚摸我的耳朵,仿佛它的深处记载着中华上下五千年的风风雨雨,它化作音乐弹奏着汉字的博大精深。
朋友,在了解汉字的同时你试过“吻醒”汉字吗?用心感受汉字,它就能从睡梦中苏醒。它的背后有花开的声音,藏着太阳升落的过程,藏着麦田颜色,藏着树叶的枯荣……汉字是文化星空中一颗最璀璨的明珠。但如果对汉字只是肤浅的认识,那就永远不懂汉字中最美妙的音乐。
汉字对我而言有些二丈和尚——摸不着头脑。它既是祖国兴荣的象征,也是人类沟通的桥梁。汉字中有力的一撇一捺都运载着书法家的真情实感。
汉字啊!你那层神秘的面纱将有我为你揭开!