随着新年一步步走近,贺年卡又一次风靡了中小学校。在班中不难听到这样的对话:“瞧,这是我昨天买的两张,挺漂亮吧?”“嗯,样子不错,不过比我那张音响的还差了点。”“那有什么,我今天也打算去买一张呢。”在校门口小贩的三轮车前,或是商店里的柜台前,也总会看到拿着几元、十几元钱的学生们像点菜似的要着喜欢的贺卡。此时的贺卡好像已失去了它的意义,而逐渐成了一种学生们互相攀比,自我显示的工具。
这也正是学生高消费的集中表现之一。
造成这种高消费的原因很多。
一是中学生中赶时髦的思想严重,不论吃、穿、用各方面一味地追求时髦。甚至一些腐朽、颓废的东西,也被盲目地当成时髦来追求,至于花钱多少就不在乎了,好像钱可以随意得到似的。结果既白白花了钱,又得不到实在、健康的东西。
二是同学之间爱相互攀比,打肿脸充胖子的更是大有人在。这势必助长虚荣心,无形中也养成了一种花钱大手大脚的习惯。
三是学生能花得出几十元钱,经济后盾只有靠家长。而家长长此“支援”下去,对子女的身心键康是百害而无一利的。为此,父母长辈当注意培养孩子勤俭节约的好习惯,绝不能任其在生活上比高赛奢。
四是一些同学觉得现在生活富裕了,有钱不享受干什么呢。其实这就更不对了。目前就国家来说,为什么越发展越又提出了过几年紧日子的号召呢?毕竟我们只解决了温饱问题,毕竟还不能也不允许我们这样浪费。
从我们自己这个角度来说更不应该沉浸在金钱与享受当中,长此下去,目标何在?理想志向何在?
我们只有从个人做起,从现在做起,认识到自己的目的和本职,认识到盲目浪费、贪图享受的害处。这样何愁杜绝不了高消费现象呢?