说到购物,我觉得实在是一门学问,需要不断学习,不断积累经验,只有学会购物,才会在购物的过程中避免上当受骗,才会买到物有所值的东西,不会白白浪费钱。
我觉得购物呢,要注意的细节很多,就拿水果来说吧,哈密瓜要挑颜色偏黄的,梨子要挑脐深的,橙子要挑脐有环的,而且表皮越粗糙越好吃,西瓜要挑纹理清晰有序,并且拍下去要有比较沉重的声音,这样的瓜才饱满。
如果买加工食品的话,要注意商品的质量,看看它生产日期,保质期,来确保这个产品是否过期,而且最好是印有绿色食品的标志。当然,经常事情不是这么简单,像之前的许多毒奶粉上面照样印有绿色食品的标志,所以我们还要多关注有关食品安全方面的新闻报道。 然后,随着互联网的高速发展,电子商务的蓬勃兴起,网上购物时时成为一种时尚,但是网店里的不诚信的卖家也不少,有时候卖家网店贴上的图片是正品货物,但等快递后收到的实物确相差甚大,或者有时存在极大的质量问题,所以在购物时必须多留意买家的评价,特别是给差评和中评的买家的评价,如果这些评价所描述的大致相同,那我们应该选择其他网店商品进行购买。
还有就是现在很多衣服都在打折,而销售商往往都是在提高了原价格的基础上再打点折,对于这些,我们都必须清清楚楚,不然自己吃亏了还在那边得意以为自己占了便宜。所以我们买东西要理性消费,看看商品对自己是否适用,把钱花在点子上,最少的钱办最多的事,有计划地购物。
现在许多大学生花的都是父母的钱,而且有一部分学生花钱大手大脚的,别人拿着iphone手机,自己也找父母要钱买了,别人穿名牌衣服,自己也不甘示弱,也找父母讨钱穿上,丝毫不考虑到自己家庭的经济收入和父母赚钱的来之不易,我觉得这是种非常可耻的行为。我觉得应该根据自己的实际需要适度消费,不要盲目从众和攀比。量力而行,量入而出。所以买东西要有自己的主见、有计划,保持冷静头脑,避免盲目性。