在人类所品尝的多种滋味中,苦大概是最复杂、内涵最丰富、最有哲学意味、最能体现生活的一种味道。佛家语中有"苦海无边,回头是岸。"曾经也有人说过这样一句话"吃得苦中苦,方为人上人。"苦是人生之逆旅,在人的一生中难免会遇到苦,而人们对苦的东西往往避之惟恐不及。
虽然我只迈出了人生的一小步,但也吃了不小苦。但我仍然相信儒家语中的一句话"天将降大任于斯人也。必先苦其心志。。。"。如果没苦,那人生只会变得平淡。
而苦中的滋味却要慢慢咀嚼才能品出真滋味。仿若青橄榄的苦涩,细细品味才能苦后回甘,因而,它是余味绵长的。其实,我们的人生之路上跋涉了一段之后,回头望,是否一如曹孟德诗中所谓"去日苦多"呢?或许你会发现,凡是昔日品味过的具有审美价值的痛苦,如今都已变成了久酿的酒,于苦涩之中充溢着人生的甜蜜和淳厚。你会觉得,倘若当年未曾体验那些痛苦。你的人生将是何其苍白,何其平淡!
与苦相对的是甜。人们对甜的接近性也近乎是天性。人们语言中的甜字也是作为苦的对应而出现的,如苦尽甜来,如不吃苦中苦,难得甜上甜,等等。可是同样令人不解的是:当人们走向成熟之后,对甜的东西却会逐渐疏远。至于那些出于健康或美容的需要而视甜物如寇仇,更近乎成为一种现代时尚了。这种苦与甜的二律背反,不是很值得生理学家和心理学家探究一番吗?
如此说来,苦之况味其实并非人类的天敌,它更多的时候乃是人类相伴相随、须臾不可分离的诤友。请不要拒绝痛苦吧,朋友,因为有了痛苦,我们的人生才变得坚韧敏锐。有鉴于此,我们才会有勇气承受痛苦,甚至享受痛苦!