有人说:“走遍天下书为侣”。我非常喜欢读书,我认为要多读书,读好书,体会书中的含意,细细品味书中的好词、好句。以前忽略的地方,也要多看看,品味其中的道理。最近,我迷上了中国四大名著之一的《红楼梦》,这本书的人物关系比较复杂,书中的情节需要经常回味。
我喜欢第五回中的诗句,其中有一首是:可叹停机德,堪怜咏絮才,玉带林中挂,金簪雪里埋。可叹停机德是指林黛玉和薛宝钗判词。咏絮才指林黛玉,玉带林倒过来读就是指林黛玉,又暗示了贾宝玉对黛玉的牵挂。金簪喻意宝钗,雪谐音薛,结局之冷落。
因为喜欢,所以不知不觉地我已经会背了。我的体会是读书就要将含意体会明白,才能读懂。真可谓:读书要口到、眼到、心到。