感受的作文
汉字据今已有四千年的历史了,它曾对日本、韩国等产生重要的影响。我们经常和汉子打交道,如果没有它,我们的世界将会是怎样?
上五年级的我,对汉字有了一些简单的认识,也能领略到由汉字组成的诗词句的美。每当我写不同字的时候,就会有不同的感受。当我写“太阳”两字时,就会感受到无限的热力,当我写“船”这个字时,就会感觉自己坐在船上游荡,水面上的波纹不断在往后移,当我写到“幽”字时,就像走进了无人的小院或寂静得出奇的森林。一个无人知晓的小湖泊也可以用“寂寞”一词来代替,一处只有一株茂盛的小草叫孤独,一处充满知了的歌声、蝴蝶婀娜的舞姿和大家的陪伴就叫欢乐、叫热闹……在当我读到“举头望明月,低头思故乡”就会想到在外的游子思念家乡的情怀,“黑发不知勤学早。白首方悔读书迟”就会想到自己现在不好好学习,以后就追悔莫及。
汉字书法是一门独特的艺术,王羲之被古人誉为“书圣”。在书法家的笔下,它们有的凝华如脂,有的浩瀚如海,有的挺拔如峰。写到这些,我都会不自觉的想吟《赞汉字》《我爱你,中国汉字》。汉字有着千奇百怪的姿态,有些长得很相似,不小心你就会读错它,因此有时会闹出笑话,又正因有它们的千姿百态,有时也为我们的生活增添了不少情趣。
我爱你,汉字!我爱你,中国汉字!