端午节的感受作文
端午节在中国民间节日中可以被认为是盛大的。粽子、茶蛋、艾叶是端午节的特色。
小时候提前一周为端午节兴奋,因为能吃到好吃的粽子。那时候我的生活很单调,很苦,但是节日期间什么都吃不下。说到粽子,不仅好吃,最重要的是它体现了粽子制作过程中的乐趣。每年端午节到了,第一天晚上我妈打炮一壶糯米,第二天早上我和我妈一起包。我们在绿叶中加入糯米和大枣,把它们包成三角形的粽子。包好后,我们把它们放在一个大锅里煮3、4个小时。之后,我妈妈把粽子泡在两个准备好的桶里。等它凉下来,她小心翼翼地拔出竹叶,咬了一口白糯米,紫枣就露出了头。
端午前夕,家家户户把山上采来的艾叶插在门上,说是辟邪,我们家孩子只是模仿,不懂其意。
端午节那天早上,我妈起床后,用五颜六色的丝线缠在我们的手腕和脚踝上,以后一直穿。据说她能祛病辟邪。其实在我心里,这些五彩丝线就是那些精致手链的替代品。有些家庭还会花一些钱给孩子买香包。我妈用小布做的,里面塞了棉花,放了一些草药。即便如此,我们还是很开心。
回忆童年的假期是快乐的,节日的气氛比这一刻更浓。