端午节的感受作文
端午节是我国的传统节日之一。端午节在每年的五月初五。也因此它又叫重五节、端阳节等。
端午节时,我们要挂菖蒲艾草。还要佩戴香囊,这些习俗都是为了防五毒。
端午节时,还有吃粽子和赛龙舟的习俗。这些习俗是为了纪念屈原。说到屈原,大家一定不陌生吧,屈原是伟大的爱国诗人,也是一个清官。有一次,皇上要和邻国打仗,屈原说:“‘不能去,敌军比我军强大,这样会劳民伤财,战事起老百姓会受苦的,对国对民不利啊。”可皇上不以为然,他硬要开战。皇上把屈原撤了职,关进大牢里,把他绑在一根柱子上。屈原见自己护不了国,悲痛欲绝地跳进江中,投江自尽了。渔民们见屈原如此忠心,纷纷划着船,拿着网,想打捞屈原的尸体,可捞了半天,连一根头发都没捞着。
这时,一个渔民提出:“不如我们扔些米团喂鱼吧。让鱼儿不要吃掉那忠臣屈原的身体。”渔民们听了,都表示赞同。于是,他们拿出米团,扔进江里。
从此,为了纪念伟大的爱国诗人屈原,百姓们就把这一天定为端午节。
怎么样,听了我的介绍。你是不是了解了端午节呢!