生活的感受作文
生活,文明,文明是从生活中的每一个细节中体现出来的。文明无处不在,它可以表现出一个人的道德修养,它可以增进人与人之间的友谊,它会使我们这个社会越来越和谐。
一个星期天,我出去玩。突然看到一个摩托车司机咳嗽了一声,顺口往地上吐了一口痰,我狠狠的瞪了他一眼,他却不以为然,依旧和其他人有说有笑。朋友,你吐在地的是一口痰,但它像一面镜子,照出了你的丑陋。
一些值日生值日时总是大吵大闹,拿着扫把玩乐。不久新买来的扫把就遍体鳞伤。当有人指责时,他们会说:“不就是一把扫把吗?有什么大不了,我赔了。”“一粒沙子见世界,半瓣花上说人情。”一把扫把的命运在一定程度上成为我们当代中学生灵魂的一面镜子——文明的缺失。
文明,这是一个并不陌生的字眼,它是社会进步的标志。几千年来,人类不断追求的也就是这两个字。2008年,我们将迎接五湖四海的宾客,培养良好的行为习惯就成为当务之急。中国素以“文明古国”“礼仪之邦”著称于世,但是仅凭先人给我们留下的这些名声,不足以撑起这面奥运大旗。一个人如果不在乎文明,大的会影响国家荣誉,小的会影响自身形象。清朝时,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,随地吐了一口痰,丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会文明的历史教训。
其实想要成为一名文明之人并不难,关键是要从小事做起,从自身做起。中央电视台曾播过一则广告:一个晨练的少年,一边跑步,还把路边的垃圾扔进垃圾箱里,还帮助一名费力上坡的三轮车老人推车,好事做了一路,快乐了别人也满意了自己。只要你肯低下头、弯下腰把垃圾捡起来扔进垃圾箱,只要你不从小草上走过,只要你吐痰时拿出一张纸,只要你不说脏话……你就是一个文明之人了。
让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的行为习惯,做文明学生,文明公民,共建文明城市。