爱的感受作文
老对小之爱叫宠,小对老之爱叫孝。感受宠爱,回报孝顺。
下雨时,独自站在校门口,听着同学们被父母接回家时的欢声笑语,自己的内心是否会蒙上一层悲凉?是否会哀怨父母的不管不顾?可当父母突然出现时,是否发现自己已经泪流满眶?人人都需要关爱,我们作为子女的亦要反过来为父母考虑。当父母经过一天的劳累之后,倘若我们作为子女的能上前为他们捶一下背,对他们说一声“谢谢”我想便是对他们辛勤劳动的极大肯定,对他们劳动冰山一角的回报。
过年时,看着周围伙伴身上绚丽的新衣,再对比自己身上的旧衣,内心是否会感到羡慕与失落?可当父母突然变魔术似的拿出一件漂亮衣服时,才发现自己原来是这般举足无措。我们是如此,父母亦是如此。当父母因我们的某些原因而被叫到老师办公室时,我们是否会感到愧疚,对他们说一声"对不起",让他们知道其实我们改变,让他们骄傲自豪的?
成绩公布时,看着周围同学脸上洋溢着的笑容,再对比自己的,内心是否会涌起一股颓丧感?当他们堆满一桌子饭菜为我们开解时,我们是否要坚强起来不让他们再失望呢?我们生气,父母亦是伤心。当父母因某事吵架时,我们是躲开还是劝导呢?我想后者才是作为子女的义务,一家人和乐才是孝道。
回想过去十几年,几乎每天都在面临着父母的啰嗦,我们是否感到厌烦了呢?可是否有想到当父母不再在你身边啰嗦时,你是欣喜还是失落?没有人在关心自己,自然是失落居多吧?所以当我们对父母吹嘘问暖,临走时说一声“再见”,吃饭时为他们夹菜,他们亦会欣喜的吧?
孝表现在生活中的方方面面,无论是旧版的“24孝”还是新版的“24孝”都是让父母感受到生活如糖果般美好。当今时代,公民的道德需得思考,但父母爱孩子这一本能是不会变的吧?那么孩子孝敬父母是不是也应当优良传统传承下去呢?