大家知道儿童不可以喝酒。可是,我却喝了一大碗“酒”。想知道是怎么回事吗?那就继续往下看。
清晨,刚刚起床,我的“狗鼻子”就嗅到一股甜滋滋的味道。连忙跑到厨房,原来是爸爸在奶锅里煮米饭,这米香香的,还散发着阵阵甜味,锅开了又向里面打了个鸡蛋,这是干嘛呢?爸爸为什么用奶锅煮那么一点饭,够谁喝呢?米汤里还放鸡蛋,怪事!不知道爸爸搞什么花样?
“快去刷牙、洗脸,一会儿这汤就凉了。”爸爸催着我。
“这是什么呀?爸爸,米汤里放鸡蛋,这让我怎么喝呀?能好喝吗?”我一脸惊奇地问。
爸爸笑着对我说:“当然好喝啦!这是米酒,它保热暖胃的,喝吧,一会凉了就不能喝啦!”
“爸爸,你怎么让我喝酒呢?儿童是不能喝酒的,你难道不知道吗?”我理直气壮地说。
爸爸满脸委屈地说:“儿子,我怎么会让你喝酒呢?这叫米酒,也叫酒酿、醪糟,这是用糯米和酒曲发酵而成的,它不是酒,香香的、甜甜的,你看,这包装上都没有酒精度数,你要是不相信,喝一口先尝尝,看我骗不骗你。”
我定眼仔细一看,包装上真的没有酒精度数,可我还是半信半疑地问:“真的吗?米酒难道不是酒吗?真的能好喝?
闻着这诱人的香甜,我慢慢地尝了一小口,哇!真好喝!酸酸的、甜甜的,鸡蛋和糯米融为一体,咀嚼起来松软可口,醇香扑鼻。平时的早饭,我只喝半碗,可这一碗还没喝够呢!
爸爸看我全喝完了,就得意地说:“爸爸没骗你吧!胃里边是不是暖暖的?”
我高兴地说:“没有骗我,真的好喝,爸爸,你能不能每天早上给我做一碗呢?”
“可以啊!只要你爱喝。”爸爸微笑着说。
这就是我说的喝“酒”,怎么样?这不是真的喝酒哦!